0
660
Газета События Интернет-версия

08.09.2000 00:00:00

МПС рассчитывает на собственные силы

Тэги: МПС, Аксененко


РЕСУРСЫ для реконструкции железных дорог невелики, так как умеренная тарифная политика не позволяет реализовывать программу реформирования по максимуму. Приходится ориентироваться на то, что дает быструю отдачу. Такими словами открыл в Ярославле вчерашнее выездное заседание коллегии МПС министр путей сообщения Николай Аксененко.

На коллегии рассматривались два вопроса - повышение эффективности Северной железной дороги на период 2000-2005 годов и проблемы северного завоза. В то же время можно сказать, что здесь происходила обкатка программы структурной реформы железнодорожного транспорта России. По мнению Аксененко, при проведении реформы МПС не может рассчитывать на поддержку бюджета или на повышение тарифов на грузовые и пассажирские перевозки. Толчком к реформам должно послужить в первую очередь повышение эффективности самой железнодорожной службы. Основой реформирования также должна стать экономия и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий.

По словам министра, в ходе предыдущих коллегий была сформулирована, а затем (16 августа) утверждена концепция развития сети железных дорог. Накануне коллегии Аксененко встречался с председателем правительства России Михаилом Касьяновым, и уже в Ярославле министр выразил уверенность, что 5 октября эта концепция будет рассмотрена и принята на заседании правительства.

Вторым важным вопросом, обсуждавшимся на коллегии МПС в Ярославле, была проблема северного завоза. Фактически Северная железная дорога является безальтернативным средством транспортной связи для многих субъектов Федерации: Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской и Архангельской областей. О важности проблемы северного завоза говорит присутствие на коллегии представителей регионов, в том числе губернаторов Вологодской области Вячеслава Позгалева и Ярославской области Анатолия Лисицына. На сегодняшний день Северная железная дорога отстает по перевозкам по сравнению с другими дорогами, но это временно. Программа развития дорожного обеспечения предусматривает рост грузооборота к 2005 году на 35%, а пассажирооборота - на 31% к уровню 1999 года.

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
659
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
850
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1050
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
893

Другие новости