0
918
Газета События Печатная версия

16.09.2000 00:00:00

Совбез вновь обсудит военную реформу

Тэги: совбез, армия


ПО ИНФОРМАЦИИ "НГ", в настоящее время ведется интенсивная подготовка к намеченному на конец сентября заседанию Совета безопасности РФ, на котором вновь будут рассмотрены направления военной реформы в России. Совбез может состояться 25 или 26 сентября, однако точная дата заседания, которую должен определить президент Путин, еще не намечена.

Совбез рассмотрит планы дальнейшего сокращения ВС на 350 тыс. чел. в период с 2001 по 2003 г. Анонимные источники в военном ведомстве называют и параметры предстоящего сокращения: сухопутные войска потеряют 180 тыс. чел., ВМФ - более 50 тыс., ВВС - примерно 40 тыс. чел. Несмотря на заявления высшего военного руководства об отсутствии противоречий в подходах к военному строительству, между министром обороны и начальником Генерального штаба продолжается полемика о судьбе РВСН. Генштаб предлагает уже к 2002 г. преобразовать Ракетные войска из вида ВС в род войск, а к 2006 г. ввести их в состав ВВС.

Ракетчики, хотя и считают такое решение преждевременным, более активно возражают против другого предложения Генштаба, который намерен уже в 2001 г. вывести из состава РВСН и переподчинить себе военно-космические средства (ВКС).

Как бы ни оценивалось решение от 1997 г. о передаче военно-космических средств в РВСН, невозможно отрицать, что работа по объединению ракетных и космических частей принесла значительную экономию. Только затраты на исследования и разработки были снижены на 300 млн. руб., численность объединенного вида войск удалось сократить на 34 тыс. чел. Теперь предстоит обратный процесс с неизбежным увеличением затрат и численности управленческого аппарата как в центре, так и на полигонах, в военно-учебных заведениях и военных приемках. Эксперты считают, что именно по этим причинам Генштаб в этот раз не представляет военно-экономического обоснования вывода ВКС из состава РВСН.

И все же не судьба РВСН будет основной темой предстоящего заседания Совбеза. На нем могут быть конкретизированы принятые в июле принципиальные решения о разделении административного и оперативного руководства Вооруженными силами. Не исключается и рассмотрение принципиальных кадровых вопросов. Причем, как считают осведомленные эксперты, ранее выдвигавшиеся предположения об одновременном отстранении от должностей Игоря Сергеева и Анатолия Квашнина, вряд ли будут реализованы. Во всяком случае, начальник Генштаба, скорее всего, сохранит свой пост.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
681
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
687
Какая дальняя авиация нужна стране

Какая дальняя авиация нужна стране

Михаил Ходаренок

Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава

0
1045
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
820

Другие новости