0
1175
Газета События Интернет-версия

22.09.2000 00:00:00

Он творил историю космонавтики

Тэги: титов, некролог, космос


титов, некролог, космос Мы знаем, каким он парнем был...

ДЕСЯТЬ дней назад, 11 сентября, когда многочисленные друзья и коллеги поздравляли юбиляра с 65-летием, Герман Степанович Титов обронил такую шутливую фразу: "Знаете, чем отличается чествование от похорон? Да практически ничем! И там и там говорят хорошие вещи о человеке, только в одном случае он их слышит, а в другом - нет"...

Титов Герман Степанович родился 9 сентября 1935 г. в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. Окончив в 1957 г. Сталинградское военное авиационное училище, проходил службу в авиационных частях Ленинградского военного округа. В 1960 г. прошел отбор в первый отряд космонавтов. Был дублером у первого космонавта мира Юрия Гагарина.

6-7 августа 1961 г. Герман Титов совершил орбитальный полет на космическом корабле "Восток-2". За 25 ч. 11 мин. корабль сделал 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тыс. км.

Дальнейшая карьера Германа Титова сложилась вроде бы вполне предсказуемо: Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, лауреат Ленинской премии, генерал-полковник авиации, кандидат военных наук. В 1968 г. Герман Степанович окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского. В 1972 г., после окончания Академии Генштаба, получает назначение на пост заместителя начальника Главного центра испытаний и управления космическими средствами; в июне 1973 г. становится заместителем начальника Главного управления космических средств, а в июле 1979 г. - первым заместителем начальника Главного управления Министерства обороны. С июля 1986 г. до завершения службы в армии (октябрь 1991 г.) - первый заместитель начальника космических частей Министерства обороны. С 1995 г. Герман Титов - депутат Государственной Думы РФ. Последний его пост - президент Федерации космонавтики России.

"Страна потеряла одного из своих героев - человека огромного мужества, кристально чистого и честного, интеллигентнейшего, доброго и в то же время принципиального, - подчеркнули, комментируя для "НГ" кончину Титова, сотрудник Росавиакосмоса Геннадий Постников и первый вице-президент Федерации космонавтики Александр Курланов. - Это гибель человека, творившего историю отечественной космонавтики".

...Когда в 1968 г. во время тренировочного полета на самолете погиб Юрий Гагарин, сограждане подсознательно, достаточно эгоистично, как-то успокаивали себя: но ведь у нас еще жив-здоров "дублер", космонавт # 2. И вот не стало и его - Германа Степановича Титова. Теперь эпоха действительно умерла...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
823
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1181
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1117
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1094

Другие новости