0
2459
Газета События Интернет-версия

14.10.2000 00:00:00

Свастика на Амуром

Тэги: Благовещенск, фашизм, фашист


Благовещенск, фашизм, фашист Лидер амурских нацистов Арчаков во время факельного шествия РНЕ (4 октября 2000 г.).

ОБЛАСТНОЙ центр Благовещенск (250 тысяч жителей, живописный вид с набережной Амура на сопредельную территорию Китая) до недавнего времени считался у приезжих городом скучным и сонным. Понемногу жил, торговал с соседями за Амуром, голосовал за коммунистов на федеральных и местных выборах. Жизнь дальневосточной провинции резко изменилась в начале осени, после назначения выборов мэра областного центра. О своих претензиях на власть в городе заявило местное отделение неонацистской партии Русское национальное единство.

Амурскому отделению РНЕ, которое было организовано два года назад, с момента основания не дает спокойно жить действующий мэр Благовещенска Александр Колядин. Городская администрация регулярно запрещает проведение сходок, маршей и прочих мероприятий неонацистов. А попыток привлечь к себе внимание горожан РНЕ делало немало. Вершиной цинизма мог стать назначенный местным "фюрером" Михаилом Арчаковым на 9 мая марш с возложением носителями свастики цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне.

Неожиданную, хотя и негласную поддержку в борьбе с мэрией неонацисты получили от областных властей. 24 сентября в актовом зале областного краеведческого музея, находящегося в областном ведении, прошла конференция организаций РНЕ всей зоны Восточной Сибири и Дальнего Востока. 30 сентября "инициативная группа граждан", состоящая из активистов Русского национального единства, зарегистрировала своего кандидата на пост мэра областного центра. Сергей Колядин носит ту же фамилию, что и действующий мэр. В ночь на 5 октября неонацисты провели факельное шествие, на котором "фюрер" Арчаков прямо заявил, что его организация будет активно участвовать в выборах местной власти.

Выдвижение кандидата-двойника на первый взгляд - довольно простой трюк, обкатанный на выборах в десятках регионов России. Цель здесь проста: запутать малограмотную часть избирателей однофамильцами в избирательных бюллетенях. Но на берегах Амура трюк оказался сложнее. Колядин-однофамилец прикрывает другого избранника РНЕ.

Как удалось выяснить журналистам городской телевизионной программы "ОбъективНО", сам "фюрер" Арчаков активно работает в штабе другого кандидата - местного "пивного короля" Александра Мигули. А Колядин-двойник трудится водителем у одного из помощников Мигули.

Александр Мигуля - личность весьма в Благовещенске известная. Ранее судимый коммерсант, живущий, судя по официальной декларации о доходах, на сумму в две тысячи рублей в месяц, руководит фирмой, в состав которой входят пивзавод и хлебокомбинат. Он широко рекламирует свою благотворительную деятельность и пользуется активной поддержкой губернатора-коммуниста Анатолия Белоногова. Социологические опросы твердо отдают Мигуле второе место среди пяти кандидатов на кресло мэра. Сам же губернатор в последнее время посвящает свои пресс-конференции "разоблачению" неэффективной работы мэра Благовещенска.

Уже второй месяц стены домов Благовещенска пестрят сделанными в одном стиле надписями "Это русский город!", "Россия - для русских!" и┘ "Колядина - в мэры!", перемежаемые свастикой. Ошарашенные горожане никак не могут понять, за кого агитируют нацисты - за "двойника" Сергея Колядина или за действующего мэра Александра Колядина?

По оценке социологов, в Благовещенске у нацистов есть реальный шанс в союзе с губернатором "свалить" мэра областного центра и провести на его место зависимого от РНЕ коммерсанта Мигулю. Станет ли столица Приамурья первым в России городом, в котором правят "коричневые"?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
688
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
504
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
499
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
793

Другие новости