0
590
Газета События Интернет-версия

25.11.2000 00:00:00

Сокращение армии или ее реформа?

Тэги: Генштаб, Квашнин


ВЧЕРА два высших должностных лица Министерства обороны и Генерального штаба, что в практике Вооруженных сил случай беспрецедентный, поочередно выступили с докладами в обеих палатах Федерального собрания. Первым на закрытом обсуждении в Государственной Думе докладывал начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин. Далеко не в первый раз он обрисовал депутатам довольно удручающую картину состояния Вооруженных сил страны. Касаясь планов строительства армии и флота на предстоящее пятилетие, начальник Генштаба в уже ставших привычными для многих фразах и словах отметил, что "система всей военной организации должна гармонично развиваться, в том числе ее количественный состав и структуры обеспечения". Однако помимо этого военачальник впервые заявил, что численность стратегических ядерных сил России должна быть способной "на минимально достаточном уровне гарантированно выполнять поставленные задачи".

Впрочем, к этой идее аналитики Генштаба склонялись уже давно. Состав стратегических ядерных сил России пересматривать так или иначе придется. Это может привести к тому, что РФ останется "промежуточной" ядерной державой, признающей превосходство США, но превосходящей ядерные государства второго эшелона. Причем это превосходство, считают некоторые эксперты, должно выражаться не столько в числе боеголовок, сколько в функциональной полноте наступательных, оборонительных и информационно-управляющих систем, обеспечивающих стратегический потенциал сдерживания. Важно сохранить силы и средства, делающие невозможным для потенциального противника просчитать гарантированный вариант победоносной военной операции против России.

Эстафету начальника Генштаба подхватил министр обороны Игорь Сергеев, выступивший в Совете Федерации. Результатом закрытых слушаний в верхней палате стало обращение сенаторов к президенту России Владимиру Путину в связи с проведением военной реформы в государстве. Совет Федерации полагает целесообразным более тщательно просчитать экономические и социальные последствия предстоящего сокращения военной организации страны, в том числе и возникающие дополнительные нагрузки на субъекты Федерации в связи с решением комплекса социально-бытовых вопросов увольняемых военнослужащих. Члены Совета Федерации пришли к выводу, что эти вопросы проработаны еще недостаточно. Верхняя палата также предлагает возродить обязательную военную подготовку и военно-патриотическое воспитание допризывного контингента в общеобразовательных учреждениях, а также в учреждениях высшей и средней школы.

Считать ли в этот раз очередное крупное сокращение армии и флота военной реформой? На этот вопрос Игорь Сергеев и Анатолий Квашнин ответа в своих докладах так и не дали. Кроме того, ни в Совете Федерации, ни в Государственной Думе речи об имеющихся разногласиях между первыми лицами Министерства обороны и Генштаба уже не шло. Скорее всего это говорит о том, что данная страница во взаимоотношениях военачальников уже перевернута.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
297
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1710
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2125
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2730

Другие новости