0
559
Газета События Интернет-версия

06.12.2000 00:00:00

Россия и НАТО: переговоры продолжаются

Тэги: Нато, Сергеев


ВЧЕРА министр обороны России маршал Игорь Сергеев отправился в Брюссель для участия в заседании Совместного постоянного совета РФ-НАТО на уровне министров обороны. В центре внимания заседания СПС стоит вопрос о расширении развития отношений между РФ и Североатлантическим альянсом в военной области. В настоящее время военное руководство РФ по-прежнему беспокоят планы политического руководства Североатлантического альянса по дальнейшему расширению НАТО. Российская сторона занимает достаточно жесткую позицию по вопросам расширения НАТО на восток. Даже в военной доктрине России имеется ссылка на то, что НАТО представляет собой военную угрозу, поскольку в ней говорится о расширении военных блоков и союзов. Концепция национальной безопасности России дает еще более точное определение, характеризуя расширение НАТО на восток как "основную угрозу в международной сфере". В свою очередь, в стратегической концепции НАТО ссылки на Россию сосредоточены на поисках военного партнерства, сотрудничества и диалога, а также на признании уникальной роли России в Евроатлантической системе безопасности. Объективно Россия в силу ее политического и экономического положения в мире в настоящее время не в состоянии препятствовать расширению НАТО на восток. Но стоит ли загонять себя во внешнеполитический тупик излишне жесткими акцентами и формулировками? Помимо всего прочего, эта позиция может привести к усилению конфронтации со многими странами Восточной Европы - потенциальными членами НАТО.

На заседании в Брюсселе Игорь Сергеев разъяснил российские подходы к проблемам создания европейской нестратегической системы ПРО. Несомненно, Россия обладает значительным технологическим заделом в области создания систем и комплексов противоракетной обороны. По многим позициям отечественной наукой, межгосударственными корпорациями и предприятиями ВПК достигнуты поистине впечатляющие результаты. Однако даже специалистам неясно, как эта идея может материально реализоваться в Европе. Структурно нестратегическая ПРО могла бы представлять собой сочетание систем разведки, предупреждения о ракетном нападении, огневых средств и системы управления.

Но для надежной защиты территории Европы от гипотетической ракетной атаки потребуются более чем значительные усилия в развертывании элементов этой оборонительной системы. И если огневые средства на прикрытии тех или иных объектов или региона могут быть развернуты сравнительно быстро (для этой цели могут быть использованы зенитные ракетные системы типа С-300 и их дальнейшее развитие), то для создания космического и наземного компонента системы разведки, создания командных пунктов, вычислительных центров и линий связи потребуется весьма значительный промежуток времени. Создание нестратегической ПРО в Европе технически возможно, и, более того, кроме России и США с этой задачей не справится больше никто. Однако вполне вероятно, что с российской системой противоракетной обороны получится так же, как и с перспективным военно-транспортным самолетом Ан-70. Пока шли разработки и летные испытания, на словах наши партнеры были за российско-украинский самолет, но когда дело дошло до реальной загрузки европейских предприятий и интересов национального капитала, идея совместного производства перспективного самолета была решительно отвергнута.

Помимо обсуждения этих вопросов российская сторона выразила готовность решить вопросы о правовом статусе и условиях функционирования миссии связи НАТО в Москве. В рамках СПС глава российского военного ведомства встретился с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном, а также со своими коллегами из ряда стран альянса. Сегодня Игорь Сергеев отправится с официальным визитом в Великобританию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
538
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
950
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
741
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
674

Другие новости