0
545
Газета События Интернет-версия

28.12.2000 00:00:00

Начало реформы РАО "ЕЭС" может быть отложено

Тэги: Чубайс, РАО ЕЭС России, энергетика


Похоже, что поле для маневра председателя правления РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, карьера которого сейчас зависит от того, насколько быстро ему удастся добиться окончательного одобрения правительством концепции реформирования электроэнергетики, все больше сужается. Напомним, что российское правительство наметило завершить процедуру согласования предложений по реформе РАО "ЕЭС" до 1 марта следующего года. Именно этот срок позволяет Анатолию Чубайсу, активно сейчас теряющего поддержку как внутри России, так и за ее пределами, сохранить степень влиятельности и в политике, и в экономике. Однако, как сообщил весьма высокопоставленный источник "НГ" в Кремле, для согласования всех предложений по изменению программы реформирования РАО может потребоваться минимум 3-4 месяца.

Объяснений тому очень много. Во-первых, в слишком большом различии точек зрения по поводу реформы. А реформирование такой жизненно важной системы, как отечественная электроэнергетика, заставляет очень тщательно подходить к реформам. Многие эксперты не согласны с идеями Чубайса, предлагающего горизонтальное деление РАО "ЕЭС" (на генерацию, транспортировку и сбыт). По их мнению, реализация таких идей приведет к разрушительным последствиям. В качестве подтверждения они приводят опыт других стран и самой России. Напомним, что сходная по идеям реформа энергетики была осуществлена на Украине, в Казахстане, Грузии, Калифорнии (США), Великобритании и в российском Приморье. Опыт оказался удачным только для Великобритании. Да и то только потому, что, в частности, дорогие уголь и мазут были заменены более дешевым топливом - газом.

По мнению высокопоставленного источника, более предпочтительным для России было бы вертикальное деление электроэнергетики, когда создаваемые компании включали бы в себя и производство электроэнергии, и ее транспортировку, и систему сбыта.

Вторая причина - абсурдность с точки зрения профессионалов-энергетиков самой идеи создания глобального рынка на территории России. Дело в том, что технологически передача больших объемов электроэнергии на большие расстояния невозможна. Максимальный радиус передачи тока составляет всего 1500 километров, а в среднем - 300-750. Эта техническая особенность не позволяет продавать электроэнергию, выработанную, скажем, Иркутскэнерго, в европейскую часть России.

Как бы то ни было, но источник "НГ" не видит необходимости в форсировании процесса одобрения реформы. Вопреки паническим заявлениям команды Чубайса о грядущей энергетической катастрофе источник заявил, что отечественная электроэнергетика обладает достаточным запасом мощностей (избыток - порядка 30%), чтобы не торопиться с одобрением первого же предложенного варианта реформирования РАО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
283
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1651
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2034
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2643

Другие новости