Подписан план военного сотрудничества России с Югославией
ПОЗДНИМ вечером 8 февраля завершился визит министра обороны РФ маршала Игоря Сергеева на Балканы. В ходе визита прошли его встречи и переговоры с президентом СРЮ Воиславом Коштуницей, министром обороны Слободаном Краповичем и начальником Генштаба Небойшей Павковичем. Подписан План мероприятий по развитию связей между военными ведомствами РФ и СРЮ.
Кроме югославских контактов Игорь Сергеев посетил Российский воинский контингент в Косово и встретился там с руководством НАТО и КФОР. Накануне отлета он заявил, что ситуация, складывающаяся вокруг Союзной Республики Югославия, "к сожалению, далека от решения и продолжает вызывать крайнюю обеспокоенность в России".
Владимир МУХИН
Взрыв в Ингушетии
ВЗРЫВ гранаты произошел вчера на административной границе Ингушетии и Северной Осетии в лесном массиве между селениями Али-Юрт и Сунжа, сообщило РИА "Новости". При попытке сотрудников МВД Северной Осетии проверить документы у троих неизвестных, показавшихся им подозрительными, один из молодых людей выхватил гранату Ф-1 и выдернул чеку. В результате взрыва трое неизвестных молодых людей погибли, а два сотрудника милиции получили осколочные ранения. Прибывшие на место происшествия дополнительные милицейские наряды обнаружили у погибших гранаты РГД-5.
По сведениям североосетинских правоохранительных органов, граждане Ингушетии незаконно проникли на территорию Северной Осетии "с целью похищения людей".
По данным ингушских правоохранительных органов, вчера трое жителей ингушского селения Али-Юрт, братья Ганжиевы и Барахоев, выехали в лес на сбор дикого чеснока и домой не вернулись. В МВД Ингушетии полагают, что они и являются погибшими.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело. О случившемся проинформирован президент Ингушетии Руслан Аушев.
Светлана ХАЗОВА
Создан геотермальный атлас России
СПЕЦИАЛИСТЫ ярославского научно-производственного центра "Недра", известные своим участием в проведении сверхглубоких скважин в России и мире, составили и издали первый "Геотермальный атлас России". Пока он создан в электронном варианте. В него вошли сведения о геотермальных ресурсах России: карты температур на глубинах от 25 метров до 5 километров, карты плотности теплового потока для любой точки страны и карты расположения потенциальных геотермальных ресурсов. Теперь любой заинтересованный человек с помощью атласа сможет узнать, где имеются запасы подземных горячих вод. Их можно использовать для отопления, как это уже сделано в селе Филиппово Ярославской области - тепло, получаемое из геотермальных источников, греет современную школу.
Евгений СОЛОВЬЕВ
Ярославль
Крупный пожар в Ассоциации шахматных федераций
ВЧЕРА примерно в половине пятого утра в Москве загорелось здание Ассоциации шахматных федераций, находящееся в Денежном переулке. Тушение пожара затруднялось тем, что двухэтажный особняк, в котором разместилась Ассоциация, был построен еще в ХIХ веке, поэтому изобилует деревянными конструкциями. Огонь с угрожающей быстротой распространялся по деревянным перекрытиями. Как сообщили корреспонденту "НГ" в Управлении государственной противопожарной безопасности ГУВД города Москвы, пожар был потушен примерно в 7 часов утра. Площадь возгорания составила 300 квадратных метров. Пострадавших нет. По предварительным данным, пожар начался из-за короткого замыкания.
Алла ТУЧКОВА
Новое землетрясение в Индии
В НОЧЬ с четверга на пятницу в индийском городе Ахмадабад (штат Гуджарат) опять произошло землетрясение. На этот раз сила подземных толчков 5,3 балла по шкале Рихтера. Очередное землетрясение вызвало панику среди местных жителей. По сообщению индийских газет, 25 человек погибли и более 40 получили увечья. Люди, опасаясь погибнуть под руинами своих домов, как это произошло с жертвами землетрясения 26 января, выпрыгивали из окон своих квартир. Большинство жителей провели ночь на улицах.
Ольга ЯКОВЛЕВА
Содружество музеев крепнет
РЕВОЛЮЦИЯ, которую затеял в музейном деле знаменитый Соломон Гуггенхайм при поддержке Эрмитажа, успешно продолжается - появился новый партнер в лице знаменитого венского музея Kunsthistorisches. Напомним, что не так давно американский и российский музеи подписали долгосрочное соглашение о тесном сотрудничестве, которое включает в себя не только обмен выставками, картинами, но и взаимодействие музейных сотрудников, специалистов, хранителей и реставраторов.
Очевидно, что лучшие работы из австрийской коллекции появятся в объединенном музее в Лас-Вегасе, открытом в рамках сотрудничества. А в перспективе - в новом здании Гуггенхайма в Нью-Йорке, достаточно просторном, чтобы разместить экспозиции из других великих музеев, если они за время строительства захотят присоединиться к тройственному союзу.
Подобное соглашение, однако, позволяет любому из партнеров осуществлять другие международные проекты. Гуггенхайм, например, успешно открывает свои филиалы по всему миру - в Бильбао, Берлине, Венеции и уже скоро появится филиал в Бразилии. Эрмитаж имеет небольшую галерею в Лондоне, а в 2005 году его филиал появится в Амстердаме. Но любой из трех партнеров имеет право на приоритетный обмен выставками и картинами.
Нина КЛЕБАНОВА
Нью-Йорк
В Севастополе помнят о "Варяге" и "Корейце"
В ГЛАВНОЙ базе российского Черноморского флота состоялись торжественные мероприятия, посвященные годовщине подвига крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в бою при Чемульпо 9 февраля 1904 года. Ветераны войны и Вооруженных Сил, моряки-черноморцы возложили цветы и венки к могиле участника исторического боя матроса 1 статьи крейсера "Варяг" Георгиевского кавалера Петра Сшивнова. В память о героических экипажах российских кораблей во Владимирском соборе был отслужен поминальный молебен. В мероприятиях приняли участие моряки ракетного крейсера ЧФ РФ "Адмирал Головко". К этой дате на Черноморском флоте Российской Федерации приурочена неделя памяти подвига крейсера "Варяг". В музее ЧФ и Морской библиотеке подготовлены тематические экспозиции. На кораблях организованы встречи ветеранов флота и активистов военно-научного общества с личным составом. Участники мероприятий выразили глубокое уважение подвигу прославленных кораблей, который по сей день является ярким примером беззаветного служения Отечеству и верности воинскому долгу.
Салават СОФИКАНОВ
Севастополь
Пойман автобусный террорист
В ЧЕТВЕРГ в органы милиции поступил сигнал от диспетчера филевского автобусного парка о том, что на конечную остановку "Молодежная" прибыл автобус 794-го маршрута с разбитым задним стеклом. Через несколько часов туда же прибыли еще два автобуса этого же маршрута тоже с разбитыми задними стеклами. На место происшествия выехала бригада экспертов, которые установили, что окна были обстреляны из пневматического оружия.
А вечером в результате оперативно-разыскной операции сотрудникам МУРа и отдела уголовного розыска УВД Западного округа удалось задержать 16-летнего подростка, который нигде не учится и не работает. Как сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-службе ГУВД, у него на квартире обнаружено пневматическое оружие, из которого он стрелял по автобусам. Как считают оперативники, преступник стрелял по автобусам из хулиганских соображений. Расследование покажет, причастен ли он к обстрелам городского наземного транспорта 16 и 23 января, в результате чего были выбиты стекла более чем в 90 автобусах и троллейбусах.
Марина ЛАНДА
Дело полковника Буданова передано в суд
МАТЕРИАЛЫ уголовного дела в отношении командира 160-го танкового полка полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой в марте прошлого года, направлены в военный суд Северо-Кавказского военного округа, расположенный в Ростове-на-Дону. Буданов находится в Ростовском СИЗО.
Помимо обвинения в умышленном убийстве полковнику Буданову вменяется похищение человека и превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшие тяжкие последствия. В марте прошлого года комполка приехал на БМП в селение Танги, где захватил Кунгаеву и отвез ее в расположение части. Там он ее допросил, после чего задушил и приказал солдатам закопать труп. Полковник также подозревался в изнасиловании девушки, но судебно-медицинская экспертиза сняла это обвинение.
Александр ШАПОВАЛОВ
Ростов-на-Дону
Китайцы не могут попасть в иностранные интернетовские сайты
ОДИН из проложенных по дну океана оптоволоконных кабелей, благодаря которому китайцы и тайванцы получают доступ к зарубежным интернетовским сайтам, вчера внезапно оборвался. Из-за этого миллионы китайцев и тайванцев оказались отлученными от мировой паутины. Только в Китае количество жителей, подключенных к Интернету, в этом году перевалило за 13 миллионов человек. Многие из них постоянно посещают иностранные сайты. Сотрудники компании, занимающейся эксплуатацией подводных кабелей, уже приступили к ремонтным работам. Но, по их словам, связь с зарубежными сайтами будет налажена не ранее чем через неделю.
Алла ЕРЕМЕЕВА