0
309
Газета События Интернет-версия

20.02.2001 00:00:00

Новости


Загорелся "Млечный путь"

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, в 23 часа по московскому времени, на российском рыболовецком судне вспыхнул пожар. Судно с романтичным названием "Млечный путь", принадлежащее дальневосточной рыболовной компании "Магеллан", вспыхнуло, когда находилось в 35 милях от юго-восточной оконечности мыса Эримо японского острова Хоккайдо. Капитан "Млечного пути" сразу подал сигнал бедствия, на который поспешили большой морозильный рыболовный траулер "Кальпер" компании "Магеллан" и танкер "Диокл" приморской судоходной компании РИМСКО. Экипаж "Млечного пути" за исключением членов аварийной группы, которая тушила пожар, был эвакуирован на траулер "Кальпер".

Пламя занялось в машинно-котельном отделении, поэтому больше всего от огня пострадал механик Сергей Дворников, который был доставлен в больницу города Кусиро, расположенного на Хоккайдо. Состояние механика "Млечного пути" остается очень тяжелым, так как он получил многочисленные ожоги. Медики планируют транспортировать Сергея Дворникова в мединститут японского города Саппоро, как только позволят погодные условия. Как сообщает агентство "Интерфакс-Евразия", остальные 92 члена экипажа не пострадали.

Яна ЛОЛАЕВА

Четверть века за журналистку

УБИЙЦА самарской журналистки Людмилы Заманы приговорен к 25 годам лишения свободы. Такое решение принято сегодня на заключительном заседании Самарского областного суда.

Уголовное дело Валерия Азизова, совершившего три убийства, разбои, кражи и ряд других преступлений, уже в начале прошлого года привлекло широкое внимание общественности и средств массовой информации. Одной из жертв Азизова стала журналистка Людмила Замана, работавшая в городской самарской газете "Навигатор" и других изданиях. Ход судебного разбирательства активно освещался местными телерадиокомпаниями и газетами.

Андрей БОНДАРЕНКО

Самара

В Генштабе подведены итоги призывной кампании

В ГЕНЕРАЛЬНОМ штабе Вооруженных сил Российской Федерации подведены итоги осенней призывной кампании. Как сообщили в военном ведомстве корреспонденту "НГ", в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 29 сентября 2000 г. # 1716 в октябре-декабре 2000 г. на военную службу призван 191 651 человек. На эти цели органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления истрачено 54,67 млн. рублей. Затраты Минобороны РФ - 26,69 млн. рублей.

Несмотря на масштабность проведенных мероприятий по призыву, по признанию представителя Генштаба ВС РФ генерал-майора Виктора Кожушко, численность военнослужащих срочной службы после их доукомплектования гражданами осеннего призыва составляет по-прежнему в войсках не более 90% от имеющихся штатов. И такая тенденция сохранится. Даже после реформирования Российской армии и сокращения ее до 0,8 млн. человек должности сержантского и рядового состава в ней будут укомплектовываться не более чем на 95%. Это связано с тем, что ввиду многочисленных освобождений и отсрочек, предоставляемых по законодательству молодым мужчинам, государство по-прежнему не может призвать в войска необходимое для полного комплектования войск количество призывников. В 2000 году планы призыва на военную службу были составлены так, что по указам президента РФ в войска удалось направить лишь 13% от общего числа граждан, состоящих на воинском учете.

При этом не явились на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, 31,5 тыс. юношей (из них умышленно уклонились от призыва 29,4 тыс.). Таким образом, по сравнению с весной 2000 года в прошедшую призывную кампанию в РФ число так называемых отказников увеличилось почти на 3000 человек.

Владимир МУХИН

"Трансаэро" продолжает оставаться самой безопасной

ПОДВЕДЕНИЮ итогов прошедшего года была посвящена пресс-конференция авиакомпании "Трансаэро", прошедшая в "Шератон-Палас отеле". "Мы имеем серьезную степень удовлетворения нашей работой", - сказал председатель совета директоров авиакомпании Александр Плешаков. По его словам, все основные задачи - обеспечение высокой безопасности полетов, совершенствование качества продукта, улучшение финансовых показателей и расширение сотрудничества с другими авиаперевозчиками - были успешно решены. В частности, в 2000 году в компании было всего три инцидента. Этот показатель свидетельствует о том, что "Трансаэро" является самой безопасной авиакомпанией России.

По мнению Плешакова, итоги работы "Трансаэро" позволяют говорить о том, что "авиакомпания завершила отрицательный цикл, который начался после августовского кризиса 1998 года".

Светлана Орлова

Оздоровление Инкомбанка - под контроль Госдумы

КОММЕНТИРУЯ результаты прошедшего накануне заседания комиссии Госдумы по реструктуризации, несостоятельности (банкротству) и ликвидации кредитных организаций, посвященного Инкомбанку, ее председатель Мартин Шаккум ("Регионы России") подчеркнул, что главная задача комиссии - возврат активов банка. В свою очередь, председатель экономического комитета Госдумы Сергей Глазьев (КПРФ) заявил РБК, что "федеральные органы власти, ответственные за банковский надзор - ЦБ, АРКО, Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству, - по сути, устранились от решения проблемы финансового оздоровления предприятий-банкротов".

Зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев ("Единство") в интервью РБК высоко оценил деятельность комитета кредиторов и конкурсного управляющего по санации Инкомбанка. "Одно то, что физическим лицам выплачено более 70% общей суммы их требований, - это действительно прорыв", - заявил Тарачев. Он отметил, что "часть вины за ситуацию в банке лежит на депутатах - они приняли в свое время такие законы, в которых просматривается ряд дыр, чем и воспользовалось в свое время прежнее руководство Инкомбанка, растащив большую часть активов".

Член комитета Госдумы по собственности Юрий Курин (СПС) в беседе с корреспондентом РБК высказал сожаление по поводу того, что в банке сменилась "только верхняя часть руководства, а аппарат, который в течение длительного времени умышленно вел банк к финансовому краху, остался". Вместе с тем депутат с пессимизмом оценивает перспективу привлечения недобросовестных менеджеров банка к уголовной ответственности.

Виктор ИВАНОВ

Мирилашвили просят на поруки

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ не утихают страсти вокруг заключения под стражу крупного предпринимателя, руководителя петербургского отделения, члена президиума Российского еврейского конгресса Михаила Мирилашвили, которому инкриминируется ст.126 ч.3 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой лиц). Демонстрации и пикеты у городской прокуратуры сменились потоком обращений в это правоохранительное ведомство об изменении Михаилу Мирилашвили меры пресечения. Об этом постоянно заявляет защита предпринимателя и самые разные общественные организации.

Не остался в стороне и президент Российского еврейского конгресса Александр Осовцов. Он направил официальное заявление-поручительство прокурору Санкт-Петербурга Ивану Сыдоруку, в котором ставит вопрос о возможности освобождения предпринимателя на поруки организации.

"Наша организация, - говорится в заявлении Российского еврейского конгресса, - обязуется обеспечить надлежащее проведение и беспрекословную явку Мирилашвили по делу, которое рассматривают правоохранительные органы".

Между тем если суд признает Мирилашвили виновным, то, согласно УК РФ, ему грозит срок от 8 до 20 лет лишения свободы.

Святослав ТИМЧЕНКО

Санкт-Петербург

Три редактора попали в автокатастрофу

Вчера в 12 часов 55 минут на Пулковском шоссе около железнодорожной платформы "Аэропорт" попала в аварию супруга полномочного представителя президента по Северо-Западу Виктора Черкесова Наталья Чаплина, редактор петербургской газеты "Час пик". Как сообщил дежурный ГИБДД, столкнулись сразу несколько автомобилей разных марок. На место выехали бригады "Скорой помощи". Наталья Чаплина позвонила по телефону и сообщила, что в автомобиле находились три редактора и водитель. Сама Чаплина не пострадала. Серьезно травмированы редактор газеты "Невское время" Анна Манилова и директор ВГТРК "Санкт-Петербург" Марина Фокина. Все три редактора направлялись в аэропорт "Пулково", чтобы вылететь в Москву для участия в вечере памяти экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Святослав ТИМЧЕНКО

Санкт-Петербург

"Росуглесбыт" оценил объем

ОБЩИЙ объем добычи угля в России в прошлом году составил 257,9 млн. тонн и превысил уровень 1999 года на 8,5 млн. тонн. Из этого количества подземным способом добыто 89,2 млн. тонн угля.

Как сообщили сегодня РИА "Новости", в компании "Росуглесбыт" подведены итоги работы угольной отрасли России в 2000 году. Так, 115 млн. тонн угля получено в прошлом году в Кузбассе. Это составило 44,5% общероссийской добычи твердого топлива. Таким образом, Кузнецкий угольный бассейн по-прежнему останется главной "кочегаркой страны".

Прирост добычи угля в России, считают в "Росуглесбыте", был обеспечен предприятиями Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского районов, увеличившими объем добычи на 10,6 млн. тонн. Добыча угля в Кузбассе выросла в 2000 году на 6%, в то время как в среднем по отрасли этот показатель не превысил 2,6%.

Экспорт угля в истекшем году вырос на 10,5 млн. тонн по сравнению с 1999 годом, а импорт увеличился на 64% и составил 26 млн. тонн.

По оценкам экспертов "Росуглесбыта", необходимый для страны ежегодный объем добычи угля оценивается в 270-275 млн. тонн при условии импорта из Казахстана 25-27 млн. тонн угля.

Кузбасские угольщики не рассчитывают целиком на коллег из соседней республики. По данным облстаткомитета, за 2000 год в эксплуатацию сданы новые мощности по добыче угля на 3,7 млн. тонн в год. Это обещает очередное увеличение добываемого в Кузбассе топлива и в 2001 году.

РИА "Новости"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
213
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
768
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
341
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
337

Другие новости