0
1006
Газета События Интернет-версия

26.04.2001 00:00:00

Брат погибшей чеченской девушки дал новые показания

Тэги: буданов, следствие, суд


НОВЫЕ обстоятельства появились в ходе судебного разбирательства по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Накануне суд заслушал показания брата погибшей девушки 15-летнего Хаважи Кунгаева.

До этого участники процесса много говорили о том, что именно допрос брата и сестер Эльзы будет иметь решающее значение, поскольку только они находились в доме в ночь с 26 на 27 марта прошлого года, когда была убита Эльза Кунгаева. Их мать находилась в это время в отъезде, а отец, как он заявил на суде, побежал звать на помощь, услышав шум подъезжающего БМП и передергивание затвора автомата у своего дома.

Между тем Хаважи неожиданно изменил свои показания, данные ранее на предварительном следствии, и сказал, что видел, как военные избили его сестру, прежде чем увезти ее в расположение воинской части. Младший брат погибшей девушки также вдруг опознал на суде в одном из тех, кто в ночь с 26 на 27 марта прошлого года приехал в дом за его сестрой, начальника штаба 160-го танкового полка, ныне проходящего по делу подполковника Ивана Федорова.

Эти показания, во многом меняющие картину трагедии, стали полной неожиданностью для самого Федорова. Ничего подобного в материалах дела не было, и, по его словам, есть свидетели, которые могут доказать, что в это время он находился совсем в другом месте.

По мнению адвоката потерпевшей стороны Абдуллы Хамзаева, признание Хаважи Кунгаева ставит под сомнение качество предварительного следствия и не исключает дальнейших шагов адвокатов потерпевшей стороны для решения этой проблемы. Показание о присутствии Федорова в доме Кунгаевых, по словам Хамзаева, - совсем новое обстоятельство, меняющее отношение к предварительному следствию. "Ведь когда следователь пытается получить показания о нескольких лицах, то необходимо было взять хоть какой-то их словесный портрет, в данном же случае этого не было сделано".

Со своей стороны один из адвокатов Буданова Алексей Дулимов заявил, что лица, посетившие дом Кунгаевых, установлены, все они дали показания. Появление же новых фактов рассчитано на то, чтобы затянуть процесс и, возможно, возвратить его на доследование.

Между тем в зале суда разразился новый скандал. В ходе слушания переводчик Руслан Кутаев, участвовавший в процессе, допустил, по мнению адвокатов подсудимых, неточность.

Позже, в споре между Иваном Федоровым и переводчиком, были допущены, по мнению адвокатов, фразы, содержащие угрозы в адрес Федорова, после чего суд дал Руслану Кутаеву отвод.

В ближайшее время суд намерен заслушать показания следователя, который проводил предварительное следствие, а также эксперта. Дело в том, что представители потерпевшей стороны настаивают на существовании двух экспертных заключений, в одном из которых указано, что девушка была изнасилована примерно за час до наступления смерти. Второе же указывало на то, что Эльза Кунгаева подверглась насилию уже после смерти.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
1222
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3574
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1795
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1944

Другие новости