0
753
Газета События Интернет-версия

26.05.2001 00:00:00

Общественный транспорт приказал долго жить

Тэги: транспорт, гарантии, новгород


СТОЛИЦА Приволжского федерального округа превратилась в большую деревню. Нижний Новгород заполонили автобусы Павловского автомобильного завода - маленькие юркие "ПАЗики" отвозят доярок на ферму. Сегодня же на этих "сельских" автобусах-маршрутках ездит основная масса пассажиров полуторамиллионного города. Бесплатный проезд в маршрутных такси запрещен, поэтому 67 категорий льготников, чьи права гарантированы федеральным законодательством, вынуждены либо платить за проезд "как все", либо ходить пешком: социально-общественного автотранспорта в Нижегородской области практически не осталось.

Виноваты во всем федеральные законы. Вернее - их неисполнение. За всех своих льготников государство не может или не хочет ответить, перекладывая свои проблемы на региональные власти. Например, в Нижегородской области сегодня дотируется государством лишь бесплатный проезд ветеранов и инвалидов войны. Все остальные льготники являются, по сути, заложниками собственных ведомств. С вступлением в силу с 1 января 2001 года части второй Налогового кодекса за транспортные дотации отвечает не абстрактное государство, а конкретные министерства и ведомства - МВД, Минобороны, МНС и т.д. Однако расплатиться с регионами по так называемым федеральным мандатам спешат далеко не все госструктуры, а потому льготы на бесплатный проезд в общественном транспорте чаще всего оказываются сугубо виртуальными.

На сегодняшний день руководство области вроде бы дозрело для того, чтобы передать в муниципальную собственность все свои транспортные предприятия, перестав быть бельмом в глазу у транспортников всей России. Однако вполне вероятным вариантом такого развития событий может стать ухудшение ситуации с общественным транспортом в Нижегородской области. Дело в том, что городские бюджеты сегодня ничуть не полнее областного, а почти все субъекты Федерации передали свой транспорт муниципалитетам еще до оскуднения местной казны. То есть автобусный парк худо-бедно в стране сохранен, а вот в Нижнем...

В Нижегородской области ситуацию спасает только вездесущие маршрутки Павловского автобусного завода, выпущенные еще в советские времена. Только ездят на таких теперь не только доярки на ферму.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
838
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
678
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
398
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
850

Другие новости