0
802
Газета События Интернет-версия

25.08.2001 00:00:00

Россиянина подозревают в подделке векселей на 300 миллионов долларов

Тэги: венгрия, фальшивка, подделка, вексель


В ОБСТАНОВКЕ глубочайшей секретности в Венгрии проводится расследование дела о поддельных казначейских векселях одного из американских банков. Фальшивки были изъяты на прошлой неделе у гражданина России. Как сообщают представители будапештской полиции, общая стоимость векселей составляет 300 миллионов долларов.

В расположенной в центре Будапешта гостинице "Интерконтиненталь" стражи порядка задержали гражданина России (данные не разглашаются в интересах следствия). У него было обнаружено и изъято три краткосрочных казначейских векселя США достоинством 100 миллионов долларов каждый. Вскоре полицейские арестовали и двух подельников россиянина. Ими оказались гражданин Венгрии и житель Германии.

Как полагают стражи порядка, задержанные - лишь небольшая часть организованной преступной группы, которая планировала обогатиться за счет подделок. По мнению российских финансистов, в принципе это возможно, если выпустить подделки на финансовый рынок через цепочку из нескольких банков. Дело в том, что краткосрочные казначейские векселя с таким высоким номиналом используются лишь в межбанковских операциях.

По данным источников "НГ", россиянин довольно долго живет в Венгрии и занимается бизнесом и финансами. Партнеры характеризуют его как "солидного предпринимателя". В Будапеште у россиянина есть своя фирма, и в последнее время он занимался тем, что консультировал одну словацкую финансовую структуру.

Сколько еще времени россиянин проведет в венгерской тюрьме, неизвестно. Однако уже сейчас ясно, что там он будет находиться по крайней мере до обнародования результатов экспертизы, которая должна подтвердить предположение полицейских о подделке. Как пояснили корреспонденту "НГ" в Экспертно-криминалистическом управлении МВД России, "подобная экспертиза может затянуться на значительное время". Обилие степеней защиты, применяемых при выпуске векселей, в последнее время перестало быть препятствием для большинства фальшивомонетчиков такого рода. Кроме того, по словам специалистов, "современные компьютерные полиграфические комплексы позволяют изготовить подделку такого качества, что иногда даже сами эмитенты не могут отличить настоящие векселя от поддельных".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
727
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
506
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
800
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
954

Другие новости