0
1039
Газета События Интернет-версия

28.12.2001 00:00:00

"Слово чести" офицера как разменная монета,

Тэги: армия, криминал


Что ни говорите, а настоящих полковников все меньше и меньше. Генералов, впрочем, тоже. Это раньше выбритые до синевы стройные гвардейские офицеры стрелялись из-за прекрасных дам и резким движением подносили к виску дуло пистолета, предпочитая смерть бесчестию. Теперь все наоборот. Не то что дуло к виску, женщину обмануть не считается зазорным.

Московский частный предприниматель Светлана Прокопенко в числе прочего занимается поставками товаров для нужд Министерства обороны РФ. Поэтому она не очень удивилась, когда к ней обратились представители братского Министерства обороны Армении в лице генерала Аршалуйса Пайтяна и его "доверенного человека", некоего гражданина Гоги Аракеляна с просьбой поставить партию аналогичных товаров и для армянской армии. Товары, кстати, требовались не слишком секретные: чайники алюминиевые, полотенца вафельные, одеяла полушерстяные. Все это должно было скрасить незатейливый солдатский быт.

В договоре, который был заключен 12 марта 2001 года между Заказчиком в лице начальника отдела снабжения административного аппарата замминистра обороны РА Ш. Нуриджаняна и поставщиком в лице Светланы Прокопенко, указывалось, что за 5 тысяч чайников, 50 тысяч полотенец и 10 тысяч одеял армянская сторона должна перечислить поставщику 116 тысяч 82 доллара в течение 10 дней после поставки товара.

Почему решились обойтись без предоплаты? Ответ на этот вопрос содержится в письме, которое 18 октября сего года направил президенту Армении Роберту Кочаряну супруг госпожи Прокопенко Рафик Нерсесян, участвовавший в переговорах с армянскими военными: "Сам я родом из Нагорного Карабаха, не доверять слову боевого генерала считаю несправедливым". После того как генерал Пайтян публично дал "слово чести офицера", что с оплатой проблем не будет, фирма-поставщик взяла товары на реализацию - в полной уверенности, что, получив оговоренную сумму из Армении, легко и своевременно рассчитается за них.

Товары в Армению поступили. Министерство обороны выплатило их стоимость гражданину Аракеляну. Светлана Прокопенко не получила ничего. Более того, выяснилось, что товар поступил от имени других, подставных фирм. Во избежание "лишних вопросов" Пайтян и Аракелян заверили начальство, что поставщика срочно пришлось поменять, так как якобы Прокопенко в последний момент отказалась от выполнения договора. При этом фиктивный договор от имени московской фирмы "Ривертранс" и армянской фирмы "Манана" как бы заключен 9 апреля 2001 года, то есть уже после того, как подручный "боевого генерала" гражданин Аракелян скрылся после отгрузки товара реальным поставщиком.

Супругам пришлось направиться в Армению в надежде выяснить, что же произошло и как вернуть принадлежащие им деньги. Сделать этого, увы, до настоящего времени не удалось, несмотря на обращения во все мыслимые инстанции, включая руководство Минобороны РА и аппарат президента республики. По наивности даже с Пайтяном встречались - на предмет выяснения, как там у него обстоит с офицерской честью. Результаты оказались крайне разочаровывающими. Рафик Нерсесян выразил это ощущение в письме президенту с большой деликатностью: "После обращения к Пайтяну мы поняли, что идем по замкнутому кругу".

Найдется ли в Армении сила, способная разорвать этот порочный круг, восстановить справедливость и наказать виновных? Вопрос отнюдь не риторический: ведь в противном случае возникнут объективные подозрения в том, что понятие офицерской чести неведомо вовсе не только одному генералу Пайтяну...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
380
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1530
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1369
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1691

Другие новости