0
734
Газета События Интернет-версия

11.02.2002 00:00:00

Из двух вертолетов собираем один...

Тэги: чечня, вертолеты, катастрофы


За последние две недели в Чечне имели место 5 чрезвычайных происшествий с вертолетами. В результате погибли 22 военнослужащих, еще 3 офицера вместе с боевым вертолетом Ми-24 пропали без вести. Последний случай, происшедший 7 февраля под Грозным, наиболее характерно показывает проявляющуюся сегодня закономерность - на взлете у вертолета перестали крутиться лопасти, и, войдя в штопор, он рухнул с 50-метровой высоты.

Причины такой катастрофы лежат на поверхности: техника в армии стареет, и вот уже более 10 лет в войска почти не поступает новых машин. Только в прошлом году в войсках потерпели катастрофы 11 винтокрылых машин, и 7 из них - в Чечне, причем боевиками было сбито всего 3 вертолета. В остальных же случаях причинами ЧП были техника и люди. Скажем, 19 марта 2001 года следовавший из Таджикистана вертолет просто рассыпался в небе над Ульяновском. Причиной катастрофы 7 февраля нынешнего года в Ханкале, по словам заместителя генпрокурора России Сергея Фридинского, стала техническая неисправность в двигателе. По той же причине на следующий день совершил вынужденную посадку вылетевший из той же Ханкалы еще один Ми-8. "Сыпались" вертолеты в Аргунском ущелье, в Ставропольском крае, в Дагестане...

"Из двух вертолетов собираем один и на нем летаем. И летаем только в Чечне. На зимних же квартирах полеты почти полностью отсутствуют - нет горючки..." - откровенничал со мной вертолетчик, Герой России подполковник Владимир Алимов. Чины же посолиднее из управлений Минобороны РФ молчат. Хотя и так ясно, что, говоря словами начальника Генштаба Анатолия Квашнина, ситуация в армии "закритическая". 2,6% от валового внутреннего продукта - такой уровень военных расходов позволяет лишь дочинивать оставшуюся боевую технику и выплачивать полунищенские зарплаты офицерам.

Такое обстоятельство вызывает ряд вопросов. Выступая в ноябре прошлого года перед генералитетом, президент России Владимир Путин говорил, что нельзя допускать, чтобы летчики летали всего по 10-15 часов в год. Между тем в нынешнем бюджете расходы на закупку ГСМ заложены в таких размерах, что в среднем каждый вертолетчик сможет полетать в воздухе только 9-10 часов. Для сравнения: в китайской армии летчики летают по 150-180 часов в год.

В Кремле не раз говорили, что офицерам надо повысить зарплату. Мол, это не дело, когда офицер получает меньше, чем уборщица в банке или водитель троллейбуса. И вот с 1 января повысили. Генерал из Генштаба ВС РФ с иронией говорил мне на днях: "Теперь я получаю на 200 рублей больше. Но на эти деньги даже бутылку хорошей водки не купишь..."

Низкая зарплата стала причиной массового оттока офицеров из армии. Сейчас каждая десятая офицерская должность - вакантная, а в низовом офицерском звене вакантна каждая третья должность. Переход к открытому обществу резко повысил стоимость умственных профессий. И вот результат: из военных институтов и университетов на гражданку побежали преподаватели. Только что комиссия Генштаба закончила проверку Общевойсковой академии. Там более 100 офицеров-преподавателей написали рапорта на увольнение - их не устраивает зарплата. Ситуация такова, что фактически через полгода академия де-факто не будет существовать - интеллектуалы уйдут и некому будет учить офицеров.

Но увольняется не только элита. В прошлом году из всего состава уволенных офицеров 70% были в возрасте до 30 лет. Сегодня создалась парадоксальная ситуация, когда еще действуют оставшиеся почти нетронутыми с советских времен военные учебные заведения. Они штампуют грамотных интеллектуальных лейтенантов, которые через 2-3 года после своей офицерской службы за 1800 рублей в месяц увольняются, и одновременно в России, как в Великую Отечественную войну, активно действуют ускоренные курсы младших лейтенантов. Они тоже штампуют, но полуграмотных офицеров - чтобы заткнуть дырки в штатах воинских частей.

За последние 10-12 лет из армии в возрасте до 30 лет уволились не менее 400 тысяч (!) офицеров. Это почти столько, сколько необходимо сейчас иметь офицеров в составе Российской армии. Подсчитано, что из прошедших 10 постсоветских лет 3 года военные училища работали вхолостую. Генералы в Генштабе заверяют, что о такой ситуации в Кремле знают. Но почему-то мер никаких не принимается. Складывается впечатление, что армия государству сегодня не нужна или государство просто не способно контролировать в ней ситуацию. Из 100 призывников в армию идут только 12 человек, из них 10% имеют снятую судимость. Именно таким был один из недавних двух дезертиров ВДВ, расстрелявших под Ульяновском 9 милиционеров.

А потом мы удивляемся - происшествия, катастрофы, чрезвычайные ситуации. Между тем давно и хорошо известно, что армия - зеркало государства...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1731
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2696
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2050
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2045

Другие новости