0
1236
Газета События Интернет-версия

23.04.2002 00:00:00

Спецлайнер для пахана

Тэги: ввс, ил62м, минобороны


В ходе прокурорской проверки Военно-воздушных сил РФ выявлены факты использования самолетов Ил-62М, предназначенных для перевозки высших должностных лиц Минобороны России, для, мягко говоря, несколько иных целей. По мнению Главной военной прокуратуры (ГВП), вина военного ведомства заключается в том, что в нарушение российского законодательства об использовании государственной авиации в коммерческих целях действующие с 1993 года в ВВС летные отряды незаконно осуществляют грузовые и пассажирские перевозки.

В прокуратуре считают, что решение об их учреждении руководством Минобороны принималось в нарушение существующего порядка: в реестре предприятий этого ведомства они не значатся. В частности, в уставах этих авиакомпаний, утвержденных начальником Генерального штаба ВС РФ, вопреки требованиям документов отсутствуют сведения о размерах уставных фондов, порядке и источнике их формирования, а также о передаче собственником прав на используемые ими воздушные суда.

Как известно, в начале 1990-х годов на волне правового беспредела и резкого снижения бюджетного финансирования руководство Минобороны также захотело заняться бизнесом. Одним из источников доходов стало создание под эгидой ВВС государственных авиакомпаний, которые осуществляли коммерческие рейсы. Летные отряды были преобразованы в авиакомпании. Военно-транспортные самолеты, используемые авиаторами, были переданы собственником - государством - в оперативное управление Министерству обороны.

Согласно постановлению правительства России Минобороны разрешены коммерческие перевозки, которые могут осуществляться самолетами военно-транспортной авиации на условиях фрахта. Однако, как полагает прокуратура, самолеты ВВС были незаконно переданы в аренду различным коммерческим негосударственным авиакомпаниям. Представителями ГВП в ходе проверки за 2001 год выявлено более 380 случаев незаконной аренды коммерческими авиакомпаниями самолетов военно-транспортной авиации (ВТА). Между представителями ВВС и коммерческими структурами оформлялись договоры фрахтования (воздушного чартера). В последующем коммерческие авиакомпании также заключали договоры фрахтования с третьими организациями, которые и являлись непосредственными фрахтователями воздушных судов.

Заключенные командованием летных отрядов с коммерческими организациями мнимые сделки фрахта, как правило, не соответствовали экономическим интересам государства: третьи лица оплачивали коммерсантам большие суммы, чем отряды получали от названных авиакомпаний. Так, за перевозку военно-технического имущества в интересах ГУП "Рособоронэкспорт" по маршруту Чкаловский-Пафос (Кипр) компания "Аэрофрахт", выступающая посредником, выплатила Минобороны около 4,5 млн. руб. В то же время представители "Аэрофрахта", по данным ГВП, получили от "Рособоронэкспорта" более 1,6 млрд. руб. Аналогичные факты получения этой авиакомпанией-посредником доходов от незаконного использования федеральной собственности выявлены еще по 9 перевозкам, выполненным ВТА.

При этом коммерческие грузы доставляли самолеты высшего руководящего состава Минобороны России, оборудованные специальной связью. А надлежащей их охраны во время стоянок в аэропортах как в России, так и за границей не было.

На военных самолетах путешествовали и преступные авторитеты. В частности, по имеющейся информации, на одной из таких машин любил прокатиться за границу лидер так называемой измайловско-гольяновской группировки, фрахтовавший воздушное судно через подставную фирму. Если это действительно так, то речь может идти только о знаменитом главаре измайловских Антоне Малевском по кличке Резаный, погибшем в ноябре прошлого года в ЮАР во время прыжка с парашютом. В начале 90-х криминальная группировка Малевского, одна из самых могущественных в Москве, контролировала юго-восток столицы. В 1993 году на Малевского завели уголовное дело, инкриминируя ему незаконное хранение оружия, но он скрылся за границей. В Израиле Резаный получил гражданство. В 1995 году на Малевского было совершено покушение и его персоной заинтересовались израильские власти. Еще через три года его выслали в Россию, где он, однако, не подвергся дальнейшему преследованию. И даже, как выясняется, фрахтовал для своих нужд минобороновский Ил-62. Чаще всего в последние годы имя Малевского упоминалось в связи со скандалами на алюминиевом рынке...

В декабре 2001 г. заместитель главного военного прокурора направил информацию начальнику Центрального командного пункта Генштаба генерал-лейтенанту Мытову о незаконном использовании самолета Ил-62СУС. Однако действенных мер со стороны руководства Минобороны России принято не было. До настоящего времени юридический статус военных авиакомпаний не приведен в соответствие с законом. Однако источники "НГ" в ВВС, не ставя под сомнение результаты прокурорской проверки, отмечают, что в последние годы усилилось давление на различные государственные органы со стороны гражданских авиакомпаний с целью снизить активность ВТА на рынке грузовых авиаперевозок...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1408
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1198
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1707
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1451

Другие новости