0
1433
Газета События Печатная версия

19.09.2002 00:00:00

Условный срок за реальное убийство

Тэги: вологда, суд, депутат, нижегородов, филипов


Волгоградский областной суд во вторник приговорил депутата городского совета Сергея Нижегородова к 3 годам условно с испытательным сроком один год и взял с него подписку о невыезде. Однако на этом скандальный процесс по делу экс-вице-мэра Волгограда, обвинявшегося в убийстве 22-летнего парня, не закончился: обвинение намерено подать кассационную жалобу.

Напомним, что 24 января 2002 года в Советском районе Волгограда 22-летний Владимир Филиппов, отслуживший срочную в Чечне, весело отпраздновал свой день рождения в родных стенах и в окружении друзей. Поздним вечером он вышел проводить их по домам, а заодно и выгулять любимую собаку. В этот момент на их пути оказался Сергей Нижегородов, который в сильном подпитии возвращался домой. Судя по всему, собаке не понравился запах алкоголя, исходивший от Нижегородова, и она принялась облаивать мужчину. В ответ прозвучали выстрелы. Владимир попытался заступиться за любимицу, но его постигла такая же участь: он был сражен выстрелом дробью с небольшого расстояния.

Стрелявший в Филиппова депутат поспешно скрылся, угрожая преследователям оружием. Однако вскоре сотрудники УБОПа и отдела угрозыска Советского РОВД Волгограда задержали Нижегородова и водворили его за решетку. Поначалу обвиняемый в убийстве Сергей Нижегородов утверждал, что не имеет никакого отношения к убийству Владимира Филиппова, но вскоре признался в преступлении, сказав, что пытался всего лишь защитить себя от собаки и ее хозяина.

Как сообщила корреспонденту "НГ" адвокат Ольга Чаликова, представлявшая в суде интересы семьи Владимира Филиппова, изначально подсудимый обвинялся по двум статьям УК РФ: ч. 2 ст. 105 (убийство из хулиганских побуждений) и ст. 213 (хулиганство). Обе эти статьи не предусматривают наказания в виде условного срока. Но в ходе судебного следствия суд признал, что действия Нижегородова были направлены на самооборону, и обе статьи были переквалифицированы на ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), которая предусматривает условное наказание.

"Я как представитель пострадавшего, а также прокуратура Волгоградской области не согласны с решением Волгоградского областного суда и намерены подать кассационную жалобу", - заявила Ольга Чаликова корреспонденту "НГ". Насколько известно, гособвинитель будет настаивать на сроке свыше 10 лет лишения свободы, и с этой позицией согласна адвокат потерпевшей стороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1105
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1275
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

2
1532
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2684

Другие новости

Загрузка...