0
2069
Газета События Интернет-версия

19.09.2002 00:00:00

Условный срок за реальное убийство

Тэги: вологда, суд, депутат, нижегородов, филипов


Волгоградский областной суд во вторник приговорил депутата городского совета Сергея Нижегородова к 3 годам условно с испытательным сроком один год и взял с него подписку о невыезде. Однако на этом скандальный процесс по делу экс-вице-мэра Волгограда, обвинявшегося в убийстве 22-летнего парня, не закончился: обвинение намерено подать кассационную жалобу.

Напомним, что 24 января 2002 года в Советском районе Волгограда 22-летний Владимир Филиппов, отслуживший срочную в Чечне, весело отпраздновал свой день рождения в родных стенах и в окружении друзей. Поздним вечером он вышел проводить их по домам, а заодно и выгулять любимую собаку. В этот момент на их пути оказался Сергей Нижегородов, который в сильном подпитии возвращался домой. Судя по всему, собаке не понравился запах алкоголя, исходивший от Нижегородова, и она принялась облаивать мужчину. В ответ прозвучали выстрелы. Владимир попытался заступиться за любимицу, но его постигла такая же участь: он был сражен выстрелом дробью с небольшого расстояния.

Стрелявший в Филиппова депутат поспешно скрылся, угрожая преследователям оружием. Однако вскоре сотрудники УБОПа и отдела угрозыска Советского РОВД Волгограда задержали Нижегородова и водворили его за решетку. Поначалу обвиняемый в убийстве Сергей Нижегородов утверждал, что не имеет никакого отношения к убийству Владимира Филиппова, но вскоре признался в преступлении, сказав, что пытался всего лишь защитить себя от собаки и ее хозяина.

Как сообщила корреспонденту "НГ" адвокат Ольга Чаликова, представлявшая в суде интересы семьи Владимира Филиппова, изначально подсудимый обвинялся по двум статьям УК РФ: ч. 2 ст. 105 (убийство из хулиганских побуждений) и ст. 213 (хулиганство). Обе эти статьи не предусматривают наказания в виде условного срока. Но в ходе судебного следствия суд признал, что действия Нижегородова были направлены на самооборону, и обе статьи были переквалифицированы на ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), которая предусматривает условное наказание.

"Я как представитель пострадавшего, а также прокуратура Волгоградской области не согласны с решением Волгоградского областного суда и намерены подать кассационную жалобу", - заявила Ольга Чаликова корреспонденту "НГ". Насколько известно, гособвинитель будет настаивать на сроке свыше 10 лет лишения свободы, и с этой позицией согласна адвокат потерпевшей стороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
848
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
497
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1079
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
916

Другие новости