0
599
Газета События Интернет-версия

03.02.2003 00:00:00

Демократы объединились против войны

Тэги: митинг, война, чечня


"ЯБЛОКО", СПС и еще несколько партий и общественных организаций правозащитного толка провели 1 февраля в Москве, Петербурге и некоторых других российских городах День действий против войны в Чечне. Митингующие призывали к скорейшему выводу федеральных войск, а пока этого не случилось - возражали против проведения в Чечне референдума.

Митинг в Москве чуть было не сорвался: еще до его начала представители милиции и столичной мэрии высказали организатору акции Льву Пономареву претензии на тот счет, что он собрал на шествие и митинг больше участников, чем было указано в заявке. Действительно, устроители прогнозировали приход 300 человек, но вокруг памятника Маяковскому, несмотря на морозную погоду, скопилось не менее полутысячи. В какой-то момент колонна шириной в пять-шесть человек протянулась фактически от одной площади до другой, хотя потом газующие за милицейским оцеплением автомобили и заставили людей уплотниться. Так или иначе, запрещать митинг власти не стали.

К протестующим против войны по ходу дела присоединились и прочие любители помитинговать - например, так называемое Социалистическое сопротивление - организация антиглобалистской ориентации. Последняя украсила мероприятие своими оригинальными, разноцветными знаменами, но лишила прочих протестантов удовольствия идти в одних рядах с Валерией Новодворской: ей не понравилось обилие красного цвета. Лозунги субботних антивоенных мероприятий разнообразием не отличались. Из общего стиля, впрочем, выбивались транспаранты Транснациональной радикальной партии, а также Социалистического сопротивления, которому принадлежал и самый радикальный слоган - "Наш враг - не в Чечне, наш враг - в Кремле". По ходу движения демонстранты скандировали более или менее дружно "Долой ФСБ" и "Нет войне, мир Чечне".

Ораторы говорили о том, что массовые "зачистки" продолжаются, мирные люди, как и раньше, гибнут, а потому количество боевиков не уменьшается. Как выразился один из выступавших, человек, переживший "зачистку", не может не пойти в боевики. Вторым главным мотивом митинга стали сетования на низкую активность граждан России, которые никак не хотят выходить на улицы с акциями протеста. По мнению всех выступавших, основная задача антивоенных общественных организаций состоит именно в том, чтобы наконец разбудить "молчаливое", но тем не менее весьма миролюбивое большинство. Многие ораторы упоминали последние данные ВЦИОМа, согласно которым уже 63 процента россиян выступают за мирные переговоры между Москвой и воюющей стороной, а за продолжение военных действий - только 31 процент россиян.

Данные ВЦИОМа в динамике за последние три с половиной года были даже напечатаны на оборотной стороне листовок-приглашений, которые раздавались в метро и на подходах к Триумфальной площади. Из них следует, что с октября 1999 года число сторонников мирного урегулирования, сначала небольшое, неуклонно росло, уже в апреле 2001-го превысив милитаристскую составляющую. Небольшие спады были только после 11 сентября 2001-го и событий на Дубровке в октябре 2002 года. Организаторы субботнего Дня действий против войны в Чечне обещали, что скоро количество пацифистов в опросных листах и на уличных митингах неминуемо совпадет. Правозащитники обещали приложить для того все усилия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
642
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
764
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
650
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
736

Другие новости