0
1336
Газета События Интернет-версия

12.02.2003 00:00:00

За что генерал Олейник любил Военбанк

Тэги: олейник, суд, военбанк


Бывший главный финансист Минобороны РФ генерал-полковник Георгий Олейник вновь на скамье подсудимых. Во вторник Московский гарнизонный военный суд приступил к слушаниям по новому уголовному делу, в котором генерал Олейник фигурирует как инициатор злоупотреблений, которые обошлись военному ведомству в 51 млн. долл.

Пока шло следствие по первому делу, Главная военная прокуратура обратилась в Счетную палату РФ с просьбой проверить на предмет законности и экономической целесообразности операции с ценными бумагами, которые осуществляло Главное управление военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ) МО РФ совместно с КБ "Военный банк". Почти полгода - с ноября 2001 по март 2002-го - аудиторы Счетной палаты "шерстили" главк и банк. И подписав акт проверки, они фактически дали ход уголовному делу в отношении Олейника.

В 1994 году в соответствии с указом президента и постановлением правительства остатки денежных средств на валютных счетах Минобороны на общую сумму 54 млн. долл. были переоформлены в 771 облигацию валютного займа, которые передали в ГУВБиФ. Годовой купонный доход в размере 1,6 млн. долл. до августа 1995 года тоже зачислялся на счета ГУВБиФ, открытые во Внешторгбанке.

Но 1 августа 1995 года начальник ГУВБиФ генерал Олейник подписывает с АКБ "Восточно-Европейский инвестиционный банк" (позже его переименуют в Военбанк) первый договор о передаче 677 облигаций на ответственное хранение и в доверительное управление. К 1997 году банку были переданы и оставшиеся облигации. Аудиторы установят, что главный военный финансист не имел права осуществлять эти операции без согласия министра обороны, а его получено не было. И вообще Минобороны не имело права заключать подобные сделки, так как по закону оно не может заниматься коммерческой деятельностью.

Но даже не это главное. В 1998 году грянул дефолт, и банк оказался на грани банкротства. Хотя банк и без того задолжал МО около 4,5 млн. долл. за пользование облигациями, генерал Олейник 7 декабря 1998 года подписывает новые соглашения с банком, которые заведомо убыточны для военного ведомства. Олейник продает банку облигации номинальной стоимостью 54 млн. долл. за 4,7 млн. долл. И в то же время закупает бездокументарные конвертируемые именные облигации банка на сумму 344 млн. руб.

Аудиторы считают, что эти сделки не имеют ничего общего с экономической целесообразностью. Действия Олейника можно пояснить только одним - стремлением поддержать на плаву коммерческий банк за счет средств Минобороны. Главного военного финансиста, похоже, не волновало то, что в эти годы за военным ведомством образовались огромные долги по выплате денежного содержания военнослужащим. А злые языки утверждают, что действовал Олейник с согласия всей военной верхушки, которая была "прикормлена" в банке. Просто письменно это согласие никто дальновидно не оформлял.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
568
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1654
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1580
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1510

Другие новости