0
1132
Газета События Интернет-версия

27.03.2003 00:00:00

Мыс безнадежности

Тэги: кейптаун, танкер, аргунь, то, арест


Военная прокуратура Тихоокеанского флота продолжает расследование дела о передаче в аренду владивостокскому частному предприятию "Ойл-Компакт" танкера "Аргунь", принадлежащего Минимуществу РФ. Уголовное дело по статьям 159 (мошенничество) и 285 (превышение должностных полномочий) УК РФ возбуждено в отношении офицера и служащего ВМФ, заключавших договор аренды. Танкер "Аргунь", входящий в состав вспомогательной группы кораблей ТОФ, передали в аренду "Ойл-Компакту" несколько лет назад. Он обеспечивал топливом суда в морях Юго-Восточной Азии, а затем у берегов Африки.

Экипаж танкера, арестованного еще в мае минувшего года в порту Кейптауна за долги ремонтным компаниям Сингапура, безуспешно пытается добиться выплаты многомесячных долгов по зарплате (общая сумма - 600 тысяч долларов) и возвращения на родину. Арендатор судна фирма "Ойл-Компакт" с октября не поставляет на борт "Аргуни" продовольствия и не предпринимает никаких шагов по вызволению танкера и его экипажа. Моряки живут за счет пожертвований благотворительных организаций, в частности Христианской миссии моряков, и шерифа кейптаунского порта.

У официального владельца судна - Минимущества РФ, по утверждению руководящих сотрудников министерства, нет средств для репатриации моряков. И несмотря на то что заместитель министра имущественных отношений Николай Гусев на днях подписал документы об одностороннем расторжении договора аренды с "Ойл-Компакт", в судьбе членов экипажа это ничего не изменило.

Не повлияли на положение моряков ни запрос на имя президента РФ из Госдумы, ни докладная записка на имя президента главы МИДа Игоря Иванова. Зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Иван Ждакаев направил запрос также на имя премьер-министра и в Генпрокуратуру, но ответов пока не получил. Сами моряки уже не раз пытались добиться внимания к проблеме "Аргуни", устраивая пикеты у здания российского консульства в Кейптауне, подписывая петиции с просьбой к правительству ЮАР "вмешаться в ситуацию и заявить ноту протеста российскому правительству" и даже объявляя голодовку у стен российского диппредставительства.

Как заметил в беседе с корреспондентом "НГ" российский консул в Кейптауне Алексей Беликов, "создается впечатление, что судьба моряков волнует больше местные власти, чем российские". Экипаж "Аргуни" в их требованиях поддерживают Южноафриканский профсоюз рыбаков и портовых рабочих. Следит за развитием ситуации и Дальневосточная организация российского профсоюза моряков. Зампредседателя профсоюза Сергей Фишов сказал нам: "Пока ничто с мертвой точки не сдвигается. А затягивать нельзя - иначе судно будет продано с аукциона. Что касается положения экипажа, то его иначе как бедственным не назовешь. Живут они впроголодь. А из последнего рапорта капитана следует, что "обстановка на танкере взрывоопасная и он не может гарантировать безопасность судна". Люди ему уже не подчиняются и находятся на грани отчаяния".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
794
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
560
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
889
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1052

Другие новости