0
590
Газета События Интернет-версия

02.04.2003 00:00:00

Утонувший Ка-27 готовят к подъему

Тэги: катастрофа, вертолет ка27


На дне Уссурийского залива на глубине 73 м обнаружен вертолет Ка-27ПС, упавший в море и затонувший во время ночного тренировочного полета 26 марта. Скорейший подъем машины и расшифровка "черного ящика" позволят наконец ответить на вопрос, что стало причиной трагедии - человеческий или технический фактор.

Как рассказали корреспонденту "НГ" в пресс-службе ВМФ, "вчера примерно в 7.00 по московскому времени в предполагаемой точке падения был обнаружен крупный объект, похожий на вертолет". Для окончательного подтверждения на дно опустился спасательный подводный аппарат. В 7.50 экипаж батискафа сообщил, что на дне действительно обнаружен Ка-27ПС, лежащий на боку на глубине 73 м. По словам помощника командующего ВМФ Игоря Дыгало, поиски осложнялись тем, что в месте падения вертолета проходит сильное течение и за время погружения машину снесло в сторону от предполагаемого места падения вертолета; в результате зона поиска увеличилась на сотни метров. Теперь, когда Ка-27ПС обнаружен, начнется операция по подъему вертолета, в ближайшие дни к работе приступят водолазы.

По предварительной версии специалистов-спасателей, участвующих в поисках Ка-27ПС, причиной катастрофы вертолета стала "изношенность авиационной техники". По словам источников в штабе Тихоокеанского флота, "в ВМФ имеется большое количество устаревшей авиатехники, поступившей на вооружение частей в середине 70-х годов. Это в полной мере относится и к вертолетам типа Ка-27, находящимся в эксплуатации уже 25 лет". Вертолет Ка-27ПС был принят на вооружение в 1977 году, и до сего дня на Камовском заводе было построено более 260 вертолетов семейства Ка-27. Большинство из этих машин уже выработали свой ресурс, не модернизировались и летают сегодня крайне редко, что не лучшим образом сказывается на техническом состоянии летательных аппаратов.

Но техническое состояние, возможно, не единственная причина трагедии. Командир экипажа Ка-27ПС подполковник Александр Топырычев имел общий налет около 1 тыс. часов, в том числе 150 часов при выполнении полетов в ночных условиях. При норме налета 250 часов в год это немного, учитывая, что подполковник прослужил намного больше 4 лет. Из-за хронической нехватки горючего ВМФ не может обеспечить летчикам более 30 полетных часов в год, что сказывается на профессиональном уровне пилотов. Из-за этого летчики иногда не могут быстро и адекватно отреагировать на сбой в работе авиационной техники, что в итоге и приводит к авариям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
728
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
507
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
802
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
957

Другие новости