0
813
Газета События Интернет-версия

18.04.2003 00:00:00

Тайга - территория огня

Тэги: минприроды, прогноз, пожары, сезон


"Новый пожароопасный сезон будет не менее сложным, чем прошедший", - пообещал вчера первый заместитель министра природных ресурсов РФ, руководитель Государственной лесной службы Валерий Рощупкин. Чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда леса горели практически во всех регионах, а крупные города задыхались в дыму, разработана новая концепция охраны российских лесов.

Что касается прогноза Минприроды на предстоящий сезон, то география пожарных аномалий особо не меняется. В конце весны будут гореть леса Приморья, Алтая, Бурятии и Поволжья. Ближе к середине лета огонь переместится на северо-запад России - в Карелию, Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую области, а также к Магадану, на Сахалин и в Красноярский край. Осенью территорией огня вновь станут приграничные с Китаем регионы: Бурятия, Приамурье, Читинская область, а также Хабаровский край.

По словам Валерия Рощупкина, Минприроды "сделало выводы из ситуации прошлого года": по итогам прошлого лета выделены наиболее опасные участки лесного фонда, а начатые еще зимой мероприятия по подготовке к тушению лесных пожаров содержат ряд новшеств. В частности, теперь бороться с лесным огнем вместе с "Авиалесоохраной", спасателями и военными (соглашение о взаимодействии Минприроды с МЧС и Минобороны уже подготовлено) будут и местные власти. Региональные программы охраны лесов от пожаров предусматривают частичное (в некоторых субъектах - до 50%) финансирование противопожарных мероприятий, а также, по словам руководителя лесной службы, "задействование региональных организационных ресурсов поможет своевременно реагировать на ЧП".

Наряду с новшествами лесная служба не отказывается и от консервативных методов. Например, по мере схода снега продолжаются контролируемые выжигания сухой травы: ведь основная причина возникновения лесных пожаров - несанкционированные сельхозпалы. Готовились к пожароопасному сезону и лесозаготовительные предприятия: от гнилого валежника очищено 38 тыс. лесосек. Особые усилия по охране лесов предпринимаются в преддверии майских праздников, и тут, по мнению Валерия Рощупкина, "особое внимание - работе с населением: ведь последствия вспыхнувших в мае прошлого года пожаров мы пожинали все лето".

На вопрос корреспондента "НГ" о финансировании противопожарных мер Валерий Рощупкин сказал: "Всего выделено 3,35 млрд. рублей - на 250 млн. больше, чем в прошлом году. Но этих средств все равно недостаточно". Деньги нужны в первую очередь на обновление и переоборудование авиапарка - модернизировать нужно по меньшей мере 25 воздушных судов. Дополнительные средства из госбюджета Минприроды просит на тушение горящих уже сегодня лесов и проведение восстановительных работ на сгоревших участках, а также на приобретение современного оборудования (сейчас на закупки новой пожарной техники выделяется лишь 4% от необходимого объема средств). Поэтому Минприроды ищет дополнительные внебюджетные источники дохода - например, сдача в аренду лесных угодий с обязательным страхованием участка и финансированием пожарных мероприятий.

Собирается Минприроды перенимать и зарубежный опыт. Хотя российским лесникам угнаться за лесными службами США и Канады не позволяет уровень финансирования: там на охрану одного гектара леса тратится на несколько порядков больше денег.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1421
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
882
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости