0
637
Газета События Интернет-версия

22.04.2003 00:00:00

Суд защитил добросовестных приобретателей

Тэги: кс, закон, собственность, недвижимость


Вчера КС признал незаконной сложившуюся правоприменительную практику, в результате которой не соблюдались права и интересы добросовестных приобретателей. Теперь в связи с этим подлежит пересмотру ряд дел, по которым судьи выносили решения о недействительности всех сделок в цепочке купли-продажи спорной недвижимости.

"Появилось конституционное истолкование норм о реституции вследствие признания сделки недействительной и о защите добросовестного приобретателя, - так прокомментировал "НГ" это решение судья КС Сергей Казанцев. - Если ситуация соответствует условиям 302-й статьи Гражданского кодекса, то в таком случае - это мы разъяснили судам - согласно Конституции и Гражданскому кодексу суды должны защищать права такого добросовестного приобретателя".

Ранее благодаря сложившейся судебной практике на рынке недвижимости сформировалась целая система мошеннических операций. "Теперь, благодаря решению КС, в сфере купли-продажи квартир произойдет настоящая революция, - считает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. - Риски при заключении сделок будут значительно снижены".

Кроме того, значение позиции КС выходит за рамки "квартирного вопроса", поскольку она в полной мере применима в сфере "большой экономики". И, наверное, главное: подведена черта в споре о возможности пересмотра итогов приватизации. "Теперь это сделать будет невозможно, во всяком случае по отношению к добросовестным приобретателям ранее приватизированной собственности, - заявил корреспонденту "НГ" постоянный представитель правительства в КС Михаил Барщевский. - Нынешний владелец не может нести ответственность за неправомерные действия предыдущих собственников".

Однако на практике все будет не так просто. В конфликтной ситуации приобретатель имущества еще должен будет доказать, что по отношению к нему подходит определение "добросовестный". Это предусмотрено решением КС: закон безоговорочно становится на сторону собственника только в том случае, если он сам докажет, что приобрел имущество на возмездной основе и при этом не только не знал, но и не мог знать о возможных неправомерных действиях продавца. Комментируя это обстоятельство, эксперты только пожимают плечами: "Да, возлагая бремя доказывания на плечи добросовестного приобретателя, судьи КС несколько погорячились".

По сути же, это толкование сводит на нет все преимущества честного участника сделки перед махинаторами. Элементарный пример: попробуйте доказать, что накануне сделки к вам не приходили убитые горем родственники продавца и не предупреждали, что они тоже имеют права на приобретаемое вами имущество.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
497
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2269
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1236
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1085

Другие новости