0
750
Газета События Интернет-версия

15.09.2003 00:00:00

Хроника водяных бомбардировщиков

Тэги: шойгу, мчс, спасатели, франция


шойгу, мчс, спасатели, франция Домой вертолетчики-спасатели вернулись с опережением графика.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Экипажи двух вертолетов Ми-26 закончили работу по тушению пожаров на Лазурном берегу и на острове Корсика. По оценке главы МЧС России Сергея Шойгу, во Франции наши вертолетчики "отработали замечательно".

В субботу российские машины приземлились на подмосковном аэродроме "Раменское", где базируется авиатехника МЧС России. Из Франции российские спасатели добирались менее двух суток. Вылет с авиабазы Мариньян под Марселем - дозаправка в Мюнхене - ночь в Варшаве - и, благодаря попутному ветру и солнечной погоде опережая график (последние три часа летели со скоростью более 300 км в час), оба вертолета садятся в "Раменском".

Во Франции российские машины получили уважительное прозвище "водяных бомбардировщиков" - специальный ковш вертолета способен за один рейс вылить на очаг огня 15 тонн воды. Приминая ветром от гигантских вертящихся лопастей траву и цветы вдоль летного поля, грузные Ми-26 приземляются на бетон "Раменского" неподалеку от самолета главы МЧС Сергея Шойгу. Недолгая процедура таможенного контроля прямо на борту, перенос нехитрого спасательского скарба из грузового отсека вертолетов в подъехавшие автобусы, и одним из первых из вертолета выходит начальник отдела управления авиации МЧС РФ, руководитель завершающего этапа операции Александр Лебедев. В беседе с корреспондентом "НГ" он рассказал о работе российских спасателей на севере Средиземноморья, где невиданные по силе лесные пожары охватили этим летом гигантские площади, а ущерб от них эксперты Евросоюза уже сравнили с убытками от прошлогодних наводнений в Европе:

- Операция длилась почти полтора месяца. За этот период группа авиации МЧС России в составе 19 человек выполнила большую работу. Это лето выдалось на редкость засушливым. Фактически это первое лето за последние 35-40 лет, которое французские власти оценили как стихийное бедствие.

- Какие именно работы выполнял российский отряд?

- Мы налетали более 86 часов и совершили около 300 сливов на очаги пожаров. Сброшено более 4,5 тысячи тонн воды. Приняли участие в тушении 12 крупномасштабных пожаров. Работа осложнялась гористой местностью и близостью знаменитых курортов. О масштабах и серьезности пожаров говорит то, что в последние дни августа при тушении погибли трое французских пожарных.

- Как наши спасатели взаимодействовали с местными авиаотрядами?

- Надо отметить, что французы очень тепло встретили наши экипажи. Методика работы была построена таким образом, что на каждый очаг пожара мы вылетали вместе с авиатехникой Департамента гражданской защиты Франции.

- В чем отличия в работе французских и российских авиаотрядов?

- Схема работы у них несколько отличается, хотя принципиально в тушении лесного пожара трудно придумать что-то новое. Они применяют авиацию массированно, а у нас зачастую распыляют силы. На крупномасштабный очаг возгорания французы собирают практически всю силу - от небольших самолетов и вертолетов до крупных самолетов. Мы постоянно работали двумя вертолетами в сопровождении техники пожарной защиты Франции. Они выводили нас на очаг пожара, показывали, где тушить, координировали с воздуха.

- Как французские власти оценили работу российских спасателей?

- Отзывы о нашей работе уже пришли в МИД России, и они положительные. В частных разговорах представители местных властей, например, начальник Департамента летной защиты Франции Филипп Норден, оценили нашу работу очень высоко.

Рядовые члены авиаотряда тоже говорят о завершенной во Франции миссии с удовлетворением. "Мы тушили пожары выше от побережья, там, где начинаются великолепные леса, - рассказал корреспонденту "НГ" инженер авиационной группы Анатолий Жемчужнов. - Когда дыма нет, с воздуха расстилаются прекрасные панорамы. Если говорить о сложностях операции, то скажу, что пожары были очень серьезные. Мощность пожара была такой силы, леса так разгорелись, что приходилось работать на больших высотах. Кроме того, было очень жарко, за 4 с половиной месяца ни капли дождя не выпало. Вся растительность высохла. И леса там густые, смолистые, малейшая искра - и все вспыхивает как порох. Плюс сильные ветра - мистраль с моря".

"Наши экипажи - далеко не новички в деле тушения таких пожаров, - поделился с корреспондентом "НГ" руководитель первого этапа операции Александр Фомин. - Они участвовали в схожих операциях в Греции, в Турции и в России - от средней полосы до Дальнего Востока. Из наиболее пожароопасных районов в этом году во Франции я бы отметил Корсику. Там очень контрастный рельеф - горы, ущелья. При пилотировании такая местность вызывает определенные сложности. Что касается стоимости всей операции, то, участвуя в ней, коммерческую составляющую Россия не преследовала. А у французской стороны вызвала большой интерес наша авиатехника, которая отлично зарекомендовала себя в работе. Ведь таких крупных вертолетов, как наши Ми-26, нет нигде".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
799
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
561
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
893
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1058

Другие новости