0
955
Газета События Печатная версия

29.10.2003 00:00:00

Сибирскую язву залили бетоном

Тэги: конаково, московское море, сибирская язва


конаково, московское море, сибирская язва Борису Немцову давно не нравился скотомогильник в Конаковском районе.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В Конаковском районе Тверской области завершились работы по сооружению бетонного саркофага вокруг сибиреязвенного скотомогильника. Теперь бассейн Иваньковского водохранилища (Московское море), из которого москвичи получают почти 70% питьевой воды, надежно защищен от попадания в воду спор смертельной болезни - сибирской язвы.

Почти 30 лет жители Дуниной Горы били тревогу: на берегу водохранилища, в нескольких метрах от воды, расположен скотомогильник, возникший около ста лет назад. Все это время существовала реальная опасность попадания в воду спор сибирской язвы, но федеральные власти не могли изыскать средств для сооружения бетонного саркофага. Тогда в июне этого года начальник Управления ветеринарии Тверской области Сергей Истомин обратился с письмом в СПС. Правые взялись помочь, отыскали спонсоров, и уже в начале сентября началось сооружение саркофага.

Когда до завершения строительства оставались считанные дни (закончить возведение бетонного пояса строители обещали к 5 октября), работы были приостановлены на федеральном уровне. Решение об остановке строительства приняли Министерство природных ресурсов и подведомственная ему Служба Московско-Окского водного бассейна. В постановлении государственного бассейнового инспектора Михаила Ермакова от 19 сентября с.г. главе Конаковского района Тверской области Михаилу Поповичу предписывалось немедленно представить в Госводоконтроль письменное объяснение по факту "несанкционированных строительных работ на скотомогильнике "Дунина Гора". "Меня даже оштрафовали на три тысячи рублей", - заявил корреспонденту "НГ" Михаил Попович. Лидер "Союза правых сил" Борис Немцов так прокомментировал тогда действия Минприроды: "30 лет местные власти, жители Конаковского района били во все колокола, чтобы их защитили от угрозы распространения сибирской язвы, а теперь бюрократы ставят палки в колеса, подвергают опасности жизни и здоровье людей. Это вопиющий случай, который ничем нельзя объяснить".

Впрочем, сооружение скотомогильника вскоре продолжилось. "На совещании в Твери, в котором принимала участие и.о. начальника водной службы Московско-Окского бассейнового водного управления Нина Фурс, решили саркофаг достроить, - рассказал корреспонденту "НГ" Михаил Ермаков. - А штраф решением суда отменили".

И 27 октября могильник был окончательно закрыт саркофагом. Михаил Попович и Борис Немцов обошли бетонное сооружение и, судя по всему, были вполне удовлетворены увиденным. Глава СПС подчеркнул, что "сооружение могильника - не партийная задача", и сообщил, что будет "добиваться выделения из федерального бюджета средств на сооружение подобных саркофагов не только в Тверской области, но и в других регионах, в частности, в Рязанской области". "Строительство скотомогильников - это дело государства. Мы лишь показали пример: вот есть проблема безопасности россиян, и вот как ее надо решить!" - заявил Немцов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Их убили живыми

Их убили живыми

Алла Хемлин

0
920
Последствия действий Москвы рассмотрят в Брюсселе

Последствия действий Москвы рассмотрят в Брюсселе

Юрий Паниев

Чехия призывает страны ЕС выслать по российскому дипломату

0
1149
РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

Редакция НГ-Религий

Митрополит Иларион раскритиковал воинствующих политиков

2
1696
Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
1358

Другие новости

Загрузка...