0
2191
Газета События Интернет-версия

11.11.2003 00:00:00

Смертельный марш-бросок

Тэги: хантымансийск, школник, сборы, армия, смерть, следствие


Ученик 11-го класса Александр Бочанов из Ханты-Мансийского автономного округа погиб на военных сборах. На прошедшей вчера пресс-конференции родители Саши Бочанова рассказали, что, вернувшись 1 сентября из школы, их сын сообщил, что класс отправляется на военные сборы в военно-спортивный лагерь "Чайка" в поселке Пионерский Советского района. 5 сентября Саша должен был вернуться, но вместо этого в дом Бочановых пришли милиционеры и предложили родителям проехать на опознание. Как выяснилось позже, в последний день сборов организаторы устроили 12-километровый марш-бросок в противогазах, причем сразу после ужина. За 200 м до финиша у Александра начались желудочные спазмы и рвота, он не успел снять противогаз и попросту захлебнулся рвотными массами. Врача рядом не оказалось, а неквалифицированный фельдшер не смогла провести реанимацию.

С первых дней трагедии родители Александра, по их словам, столкнулись с нежеланием давать ход расследованию его гибели. Никакого разбирательства, говорят они, по факту гибели школьника не было, в возбуждении уголовного дела отказано.

Через журналистов ханты-мансийской газеты "Первое сентября" Бочановы обратились к депутатам Госдумы с просьбой помочь провести расследование гибели их сына. По словам адвоката Бочановых Константина Лопушанского, смерть Александра наступила в результате противоправных действий ряда должностных лиц: "В нарушение Закона "О воинской обязанности" сборы проводились не в конце учебного года, а в начале и без предварительной медкомиссии. К ученикам были применены незаконные требования и завышенные нормативы по физподготовке". По словам адвоката, начальник 2-го отдела райвоенкомата подполковник Заватский, ответственный за проведение сборов, лично отдал приказ о начале марш-броска в 20.30 и лично давал команду "газы", причем он не мог не знать, что это идет вразрез с действующими нормативными актами.

Депутат Госдумы Ирина Хакамада направила ряд запросов в Генпрокуратуру, Минобразования и Минобороны. В результате прокуратура автономного округа возбудила уголовное дело по факту гибели, а Министерство образования направило во все местные подразделения распоряжения с требованием четко следовать всем ранее утвержденным нормативным актам. Минобороны на запрос пока не отреагировало.

"Есть какой-то парадокс в государственной политике и линии Минобороны, - сказала на пресс-конференции Ирина Хакамада. - Месяц назад Минобороны провело в Госдуме поправку к Закону "Об образовании", в соответствии с которой проведение НВП и военных сборов для школьников становится обязательным. Причем финансирование военной подготовки ложится на бюджет Минобразования. Все это происходит на фоне разговоров о переходе на профессиональную армию. Но с предстоящей службой в армии военная подготовка не увязывается. Это скорей нужно для формирования новой российской патриотической идеологии. Мы начинаем возвращаться в прошлое, когда одним из главных методов воспитания молодежи считалось военно-патриотическое воспитание. В первую очередь в этом заинтересована та политическая элита, которая собирается выстроить некий вариант "пиночетовщины". С одной стороны - диктатура, но без стадионов и расстрелов, с другой - либеральные реформы с развитой экономикой".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
221
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
233
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
377
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
209

Другие новости