0
546
Газета События Интернет-версия

12.11.2003 00:00:00

Оборотни в куртках

Тэги: налоговики, ограбление, следствие, москва


Сотрудники ОВД "Гольяново" и УВД Восточного округа Москвы продолжают разыскивать неизвестных, которые в минувший понедельник, представившись работниками налоговой полиции, отобрали более миллиона рублей у турецкого предпринимателя. Имели ли злоумышленники на самом деле отношение к налоговой полиции, расформированной еще в марте этого года, или являются обычными вымогателями, должно установить следствие. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК РФ - грабеж.

Одетые в черные куртки незнакомцы подошли к 24-летнему Дурду Йальчыну около двух часов дня, когда он выходил из магазина "Мир кожи" на Щелковском шоссе, дом 3 (в этом магазине Йальчын работает менеджером). Представившись сотрудниками налоговой полиции, они посадили турка в иномарку белого цвета без номерных знаков и увезли в соседний квартал. Там, по словам потерпевшего, у него забрали 1 миллион 70 тысяч рублей, принадлежащих магазину, и личный мобильник "Nokia", после чего выволокли из машины и избили. Врачи травмпункта 222-й поликлиники, куда турецкий подданный обратился за помощью, поставили ему диагноз "ушиб мягких тканей головы и тела".

Тем временем в Хабаровске продолжается расследование другого уголовного дела, касающегося вымогательства, - только на этот раз миллиона долларов. Главными фигурантами дела, за которым уже закрепилось название "оборотни в пиджаках", являются высокопоставленные чиновники Минприроды РФ.

Руководителя Департамента госконтроля Минприроды России по ДФО Сергея Крупецкого и начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Хабаровского края Виталия Севрина 7 ноября сняли с поезда в Уссурийске и доставили в местный СИЗО. Операцию по задержанию чиновников провели совместно МВД России, а также УВД и прокуратура Хабаровского края.

Крупецкого и Севрина подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 290 УК РФ - неоднократное получение взятки группой лиц и вымогательство. Следствию предстоит выяснить, действительно ли чиновники требовали от руководства ЗАО "Артель старателей "Амур" миллион долларов за согласие закрыть вопрос с нарушениями, обнаруженными на предприятии в ходе проверки Минприроды. Первоначальный взнос, по словам зампрокурора Хабаровского края Анатолия Подласенко, составлял 100 тысяч долларов. При получении "аванса" в Москве от работников "Артели" и был задержан посредник, который должен был передать деньги чиновникам.

"Оборотни в пиджаках", по мнению наблюдателей, - очередной этап операции "оборотни в погонах". Однако полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский не исключает, что история с задержанием высокопоставленных чиновников Минприроды РФ может оказаться провокацией. В разговоре с журналистами он заявил, "что все решит следствие и пока комментировать ситуацию рано", но не исключил, что "это - тонко исполненная провокация в отношении чиновников, которые занимались крупными делами в сфере использования природных ресурсов".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
293
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1699
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2097
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2712

Другие новости