0
1022
Газета События Интернет-версия

13.01.2004 00:00:00

Умрут в тюрьме

Тэги: деккушев, крымшамхалов, приговор


деккушев, крымшамхалов, приговор Юсу Крымшамхалов и Адам Деккушев выслушивают приговор.
Фото ИТАР-ТАСС

К пожизненному сроку с отбыванием заключения в колонии строгого режима приговорил вчера Мосгорсуд жителей Карачаево-Черкесии 42-летнего Адама Деккушева и 37-летнего Юсуфа Крымшамхалова. Они признаны виновными в причастности к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года. Тогда погибли 243 человека. Суд также постановил взыскать с осужденных более четырех миллионов рублей в счет компенсации нанесенного потерпевшим морального и материального вреда.

Судебный процесс по делу Деккушева и Крымшамхалова начался 31 октября прошлого года и проходил в закрытом режиме. Генпрокуратура РФ предъявила подсудимым обвинения по целому ряду статей УК РФ: терроризм, незаконная перевозка, хранение и изготовление взрывчатых веществ, участие в незаконном вооруженном формировании, убийство, а также незаконное пересечение государственной границы. Кроме того, Крымшамхалова обвинили в даче взятки бывшему сотруднику ГАИ Станиславу Любичеву, пропустившему через пост в Кисловодске машину, в которой, как позднее выяснилось, находилась взрывчатка.

В ходе прений в Мосгорсуде гособвинитель Сергей Вербин (ранее он выступал обвинителем на процессах в отношении Салмана Радуева и Эдуарда Лимонова) заявил, что подсудимые "Деккушев и Крымшамхалов заслуживают высшей меры наказания - смертной казни", но поскольку в России объявлен мораторий на казнь, попросил приговорить их к пожизненному заключению.

В суде обвиняемые лишь частично признали свою вину. Деккушев, в частности, утверждал, что был против человеческих жертв и выступал за то, чтобы взорвать какой-нибудь технический объект, например мост. А Крымшамхалов говорил, что ему якобы вообще не было известно, что он вез, и он был уверен, что помогал смешивать в бетономешалке сухую краску. Как сообщил адвокат нескольких потерпевших Игорь Трунов, "в последнем слове подсудимые попросили у пострадавших прощения за случившееся". "Я виноват, я извиняюсь", - сказал Крымшамхалов. А Деккушев, в свою очередь, заявил, что стал жертвой религиозной пропаганды.

Прокурор Сергей Вербин на суде заявил, что у него нет ни тени сомнений в виновности подсудимых. "Я убежден, что теракты совершили они. У меня сложилось впечатление, что они занимали отнюдь не рядовые должности в лагерях боевиков", - отметил обвинитель. А организаторами терактов, по версии следствия, были арабские наемники Хаттаб и Абу Умар. Также следствие установило, что к организации и совершению терактов были причастны еще несколько человек: Ачимез Гочияев, Хаким Абаев, Денис Сайтаков, а также братья Заур и Тимур Батчаевы. По имеющимся данным, последние трое были убиты во время спецоперации в Чечне. Гочияев и Абаев числятся в розыске.

Адвокат Юсуфа Крымшамхалова Шамиль Арифулов уже обжаловал решение суда. Как сообщает РИА "Новости", Арифулов составил и подал в Верховный суд РФ кассационную жалобу, в которой просит отменить приговор и направить дело в Мосгорсуд на новое рассмотрение. Арифулов считает, что со стороны представителей следствия "имели место прямые фальсификации собранных в ходе следствия материалов". Кроме того, по мнению Арифулова, в ходе судебного процесса не была соблюдена "полнота и всесторонность исследования доказательств".

Не исключено, что станут обжаловать приговор и защитники потерпевших. Так, Игорь Трунов заявил корреспонденту "НГ", что "государство устранилось от возмещения вреда потерпевшим и возложило это бремя на подсудимых, которые таких денег и в руках никогда не держали". (Характерно, что после окончания процесса и гособвинитель Сергей Вербин заявил, что "реально такими суммами они (осужденные. - "НГ") не располагают".) По мнению адвоката, причиненный терактом моральный и материальный вред должно возмещать Министерство финансов. Как пояснил Трунов, в соответствии с положениями Закона "О борьбе с терроризмом" компенсация жертвам терактов, совершенных на территории нескольких субъектов РФ, возлагается на федеральное правительство. Кроме того, Игорь Трунов считает, что "деньги на компенсацию жертвам терактов должны быть выделены из средств, предназначенных для борьбы с терроризмом".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
579
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
700
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1049
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
779

Другие новости