0
944
Газета События Интернет-версия

23.01.2004 00:00:00

Спасению вопреки

Тэги: нордост, потерпевшие, вопросы, путин, следствие


Вчера члены общественной организации «Норд-Ост», объединившей пострадавших от теракта на Дубровке, собрали в офисе Интерфакса пресс-конференцию, которую назвали «10 вопросов президенту В.Путину». Среди заданных президенту вопросов есть, например, такие. Правда ли, что следствие по делу о теракте хотят закрыть? Была ли команда уничтожить всех террористов? Был ли безвреден газ, примененный при штурме Театрального центра? Фальсифицировались ли заключения экспертиз трупов заложников?

«Мы задаем эти вопросы Владимиру Путину, – заявила сопредседатель «Норд-Оста» Татьяна Карпова, – потому что один раз мы услышали его ответ: «Эти люди погибли не в результате газа, потому что газ был безвредным...» Татьяна Карпова сообщила, что в ближайшее время «Норд-Ост» намерен подать в суд гражданский иск «с требованием признать сведения, содержащиеся в выступлении гражданина В.Путина перед западными журналистами 29 сентября 2003 года и позднее опубликованные в журнале «Коммерсантъ-Власть», газете «Washington Post», интернет-издании «Newsru.com», не соответствующими действительности». Члены организации требуют «обязать перечисленные СМИ и В.Путина опубликовать ответ истцам с опровержением ложных сведений». В дальнейшем «Норд-Ост» намерен ходатайствовать о направлении материалов по гражданскому иску в прокуратуру и возбуждении уголовного дела.

Член «Норд-Оста» Елена Барановская зачитала также открытое письмо мэру и правительству Москвы, которые, «проанализировав операцию (по спасению заложников. – «НГ»), пришли к выводу, что руководством страны и спецслужбами был принят единственно возможный вариант действий». «Мы думаем, – говорится в письме, – что это не единственный вариант, если считать главной задачей сохранение жизни ни в чем не повинных людей».

Потерпевшие опасаются, что 23 февраля следствие по делу о теракте может быть закрыто. По словам Татьяны Карповой, к такому выводу они пришли после недавней встречи со следователем Кальчуком, возглавляющим расследование. «Но в прокуратуру не вызвали ни одного потерпевшего. Не расследованы факты мародерства, никто не понес ответственность за ненадлежащую организацию оцепления вокруг ДК», – сказала она.

Кульминацией пресс-конференции стал показ видеопленки одной из западных телекомпаний. На кадрах – вход в ДК в момент, когда оттуда выносят заложников. Среди них – мужчина, которого спасатели кладут на ступени и осматривают. Затем к ним подходит какая-то женщина. Мужчину отволакивают в угол подъезда, надевают на него наручники, и женщина стреляет ему в голову. «С вопросом, кто этот мужчина, кто и по чьему приказу его расстрелял, мы обращались к Николаю Патрушеву, – сообщила Татьяна Карпова. – Его ответ: «Вышеуказанную запись передайте в Мосгорпрокуратуру». Там нам сказали: «Так получилось».

Потерпевшие от теракта уверены, что операция по спасению заложников не была подготовлена, и требуют назвать имена виновников смерти их близких. «Наши родные погибли оттого, что им не оказали помощи, – сказала Виктория Заславская, мать погибшего юного артиста мюзикла Арсения Куриленко. – Это было спасение не благодаря, а вопреки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
846
Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Дарья Гармоненко

Иван Родин

До закона о ликвидации этого учреждения руки не дошли

0
1002
Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

0
491
Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

0
335

Другие новости