0
625
Газета События Интернет-версия

28.05.2004 00:00:00

«Дело о пощечине»

Тэги: германия, шредер, пощечина, суд


В последние дни лидеров Запада преследует какая-то напасть. Президент Джордж Буш упал с велосипеда, отделавшись, к счастью, царапинами. Премьеру Тони Блэру испортили костюм, когда в палате общин в него был брошен пакет с каким-то порошком. Еще хуже досталось Герхарду Шрёдеру, который получил пощечину от некоего Йенса Аммозера – «безработного учителя» 52 лет.

Сегодня «дело о пощечине» канцлеру будет рассмотрено на месте события в Мангеймском суде первой инстанции. Процесс ожидается скорым. Канцлера, как заявил председатель суда Андреас Неф, решили не приглашать. Обстоятельства происшествия, случившегося в начале прошлой недели, ясны. Теперь виновного ждет либо штраф, либо год тюрьмы.

Все действительно произошло на глазах многих свидетелей, когда Шрёдер беспечно раздавал в мангеймском конгресс-центре «Розенгартен» автографы участникам приема в честь новобранцев правящей партии СДПГ. Неожиданно один из новых членов партии ринулся к канцлеру и ударил его по лицу. Преступника, хотя и поздно, схватили, допросили в полицейском участке и отпустили домой. Министр внутренних дел Отто Шили и супруга канцлера Дорис Шрёдер-Кёпф предположили, что нападение совершено психически нездоровым человеком.

Однако некоторые СМИ, по словам возмущенного председателя СДПГ Франца Мюнтеферинга, стали преподносить эту историю в героико-политическом ключе. Телеканал РТЛ доставил Аммозера, облагороженного для солидности в костюм, галстук и с портфелем, на место происшествия и воспроизвел во всех подробностях сцену нападения на канцлера. Безработный учитель немецкого и математики стал вещать с экрана и в газетах. Он заявляет, что горд своим поступком, поскольку на канцлере лежит «историческая вина» за невыполнение предвыборных обещаний. Данный инцидент вполне может послужить примером для избирателей в других странах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
563
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1449
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1965
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1488

Другие новости