0
412
Газета События Интернет-версия

17.06.2004 00:00:00

Зарубежные СМИ о «деле ЮКОСа»

Тэги: юкос, пресса


The Washington Post (США)

Из статьи «Укрощение магната и России»

«...Котировки акций ЮКОСа продолжают неуклонно падать, а за ними обваливается и российский рынок ценных бумаг. Экономические аналитики и журналисты бьют тревогу. «Как можно думать о покупке других ценных бумаг, если крупнейшая в России компания превращается в ничто», – заявил один российский инвестиционный банкир.

Общий ущерб от правительственной кампании против Ходорковского и его компании выходит далеко за рамки деятельности рынка ценных бумаг. С момента ареста Ходорковского в октябре прошлого года Россия стала другой страной. Устрашенные нападками на ЮКОС, некоторые российские магнаты превращают свои предприятия в деньги и выезжают на жительство за границу...»

The International Herald Tribune (США)

Из статьи «Процесс по делу Ходорковского: под судом Россия и российская законность»

«...Толкая ЮКОС к пропасти в ходе параллельного процесса об уклонении от налогов, Москва возродила опасения, что она пытается вернуть природные ресурсы России под прямой государственный контроль. В прошлую пятницу правительству удалось отстранить от дела судью, проявившего объективность при рассмотрении апелляции ЮКОСа...»

Die Welt (Германия)

Из статьи «Процесс для устрашения»

«...Сергей Пашин, бывший судья, а теперь член Московской Хельсинкской группы... видит проблему не в обвинении... Его больше беспокоит то, что процесс против Ходорковского и Лебедева, невзирая на то, что преступления, возможно, были реально и совершены, затевался из политических соображений. «Генеральная прокуратура никогда бы не решилась на это без команды сверху», – обосновывает он свое предположение».

The Financial Times (Великобритания)

Из статьи «Судьба нефтяной компании ЮКОС продолжает волновать инвесторов»

«Во вторник инвесторы продолжали выражать свои опасения, что компанию ЮКОС могут подвести к банкротству. Согласно сообщениям, российское правительство отвергло попытки этой нефтяной группы полюбовно решить долго тянущийся спор из-за неуплаченных налогов.

Цена акций этой компании на момент закрытия биржи была на 8% ниже и составляла 6,20 долл. США – самый низкий показатель за последние 30 месяцев. В результате российский рынок ценных бумаг упал до самой низкой в этом году отметки...»

«В последние 2 года ключом к экономическому росту России являлись инвестиции специализированных глобальных фондов. Сейчас они решили, что их риски являются высокими даже по российским стандартам», – заявил Пол Коллисон, аналитик нефтяных проблем из московской брокерской компании «Brunswick UBS»...»

Из статьи «Россия судит сама себя»

«...совместное судебное слушание дел бизнесменов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вызывает жуткое ощущение дежа вю у тех, в чьей памяти еще свежи страшные времена советской России до 1991 года. Тогда любого политического диссидента, неконформиста, да и вообще кого угодно могли привлечь к суду по сфабрикованным обвинениям, устроить фарсовое судебное разбирательство и отправить в тюрьму, в ссылку или еще того хуже.

Теперь времена другие. Или нет? С тех пор как Владимир Путин пришел к власти, суровое обращение с Ходорковским, Лебедевым и им подобными вызывает беспокойство во всем мире. Бурные времена гласности и приватизации, которые, казалось, открывают дорогу «новой России», сменились атмосферой, от которой веет политическими репрессиями, социальным регрессом и ренационализацией ключевых индустрий.

Пока нет сомнений в том, что сама Россия сейчас предстала перед судом – наблюдатели напряженно следят за исходом дела. По странному совпадению, именно сейчас Москва отчаянно стремится получить членство в ВТО и более «полноценное» членство в «большой восьмерке» в надежде, что это значительно повысит статус России и ее надежность в качестве мирового лидера. Но имеет ли Россия право претендовать на это? С каждым отступлением от демократических ценностей сомнения и возражения возрастают...»

Перевод интернет-изданий Inosmi.ru и InoPressa.ru


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин открыл Северный обход Твери

Путин открыл Северный обход Твери

0
738
МВФ ухудшил прогноз темпов роста ВВП США в 2024 году до 2,6%

МВФ ухудшил прогноз темпов роста ВВП США в 2024 году до 2,6%

  

0
591
Цена на золото обновила исторический максимум

Цена на золото обновила исторический максимум


0
617
ЦБ: для снижения инфляции необходим длительный период жесткой ДКП

ЦБ: для снижения инфляции необходим длительный период жесткой ДКП

0
643

Другие новости