0
1462
Газета События Интернет-версия

02.07.2004 00:00:00

300 долларов за удобства в конце коридора

Тэги: мфти, общежитие, кудрявцев


В Московском физико-техническом институте – признанном вузе с мировой известностью, готовящем инженеров-физиков и инженеров-математиков, – разразился скандал. Ректор МФТИ Н.Н. Кудрявцев своим приказом № 193-1 от 11.05.04 установил для студентов тарифы на проживание в общежитиях МФТИ с 1 июля 2004 года, почти в два раза превышающие коммерческие цены на съем жилья. Теперь студенты должны заплатить летом за проживание в общежитиях МФТИ по 100 рублей в день с одного человека.

Общежития МФТИ – довольно старые, большинство из них было построено более 40 лет назад. Сейчас в 18-метровой комнате общежития МФТИ в среднем живут по три студента. Таким образом, стоимость проживания в комнате – без удобств, с туалетом и умывальником в конце коридора – по замыслу ректора МФТИ Н.Н. Кудрявцева, будет равна 9000 рублей, то есть более трехсот долларов в месяц. Цена совершенно несуразная, тем более что летом в общежитиях МФТИ отключают горячую воду и приходится мыться лишь под холодным душем.

Приказ ректора вызвал бурю негодования среди студентов. Активная полемика развернулась в интернете, на институтском форуме и на форуме ректората. Студенты стали собирать подписи под письмом с требованием изменить «грабительский» приказ, обратились к юристам, депутатам, в ректорат.

Однако администрация института на требования, обращения и письма не реагирует. Правда, после первой волны возмущения ректор собрался было «пойти на уступки» студентам. Для вас 300 долларов в месяц много? Ну давайте сделаем 150, предложили в ректорате. Однако в последний момент передумали: «Слишком много жалуетесь». И приказ остался без изменения.

Студентов возмущает нарушение руководством института Федерального закона «О высшем и послевузовском образовании». Статья 16 закона гласит: «Каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения. Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся за счет средств соответствующего бюджета не может превышать пяти процентов размера стипендии». А ведь государственная стипендия, согласно тому же закону, – всего 400 рублей в месяц┘

Удивляет также и то, с какой легкостью руководство института обсуждает размер оплаты за общежитие. 100 рублей в сутки много? Давай установим 50. Можно подумать, что государственный жилой фонд – общежития МФТИ – находится в чьей-то частной собственности и цены на проживание в них можно устанавливать как кому заблагорассудится. Без какого бы то ни было экономического обоснования. Без проведения обязательной экспертизы тарифов, как того требует закон.

Конфликт продолжается. А пока с законностью приказа ректора МФТИ Н.Н. Кудрявцева по заявлению студентов разбирается прокуратура города Долгопрудного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
759
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1445
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1779
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1798

Другие новости