0
912
Газета События Интернет-версия

13.08.2004 00:00:00

«Все под контролем»

Тэги: москва, строительство, кузин, сейсмоопасность


москва, строительство, кузин, сейсмоопасность Главная столичная стройка, комплекс ⌠Москва-Сити■, остается в прицеле Минприроды.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вслед за главой столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным, опровергнувшим ряд заявлений и.о. замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя о строительстве делового центра «Москва-Сити» в сейсмоопасной зоне, вчера слово взял другой чиновник московского правительства. На пресс-конференции «Москва-Сити – позиция Москвы», состоявшейся в здании мэрии на Тверской улице, глава столичного комитета по внешнеэкономической деятельности Валерий Кузин заявил журналистам буквально следующее: «Сейсмических зон в Москве нет – за исключением территории, где расположена Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, которую время от времени «трясет». Я хочу заверить всех инвесторов – российских и иностранных, что они могут продолжать спокойно работать. Мы строили, строим и будем строить «Москва-Сити».

Валерий Кузин также считает, что в результате «необдуманных публичных высказываний» может возникнуть вопрос о том, кому предъявлять счет в случае проблем с инвесторами. «Эти проблемы будут решаться за счет Олега Митволя, который заварил эту кашу, – убежден представитель московского правительства. – В связи с этим встает вопрос и о реальной эффективной ценности некоторых организаций. Хочется пожелать Федеральной службе по надзору в сфере природопользования сосредоточить свои усилия на реальной работе, а не на эпатажных акциях».

В пресс-конференции приняли участие несколько ученых и специалистов, непосредственно работающих на строительстве делового центра. Они рассказали о сейсмической обстановке в Москве в целом и в районе Краснопресненской набережной в частности. Так, директор Института геоэкологии РАН Виктор Осипов сообщил, что «геодинамических разломов, способных разрушить здания, в Москве нет». «Да, имеется ряд опасностей – карстовые пустоты, подтопления и оползни. Но мы их тщательно изучаем, и ни одно крупное строительство не проходит без участия специалистов», – сказал Виктор Осипов.

Главный научный сотрудник Института физики земли РАН, автор карты сейсмического районирования России Валентин Уломов, в свою очередь, заявил, что в ближайшие 200 лет в Москве не стоит ждать хоть сколько-нибудь заметных толчков. «Москва находится на территории ниже 6-балльной активности, – сообщил он. – Наблюдения и исторические сведения дают основания говорить о том, что тектонических толчков в Москве вообще не может быть. Вероятны лишь фоновые колебания от землетрясений в районе Карпат, но они не превысят 5 баллов. Нагрузки от таких низкочастотных колебаний значительно ниже, чем от ветра».

По мнению собравшихся специалистов, даже если бы столица находилась в сейсмически опасной зоне, именно «Москва-Сити» оказался бы вне угрозы каких-либо катаклизмов. «Место строительства – одна из лучших геологических площадок Москвы, – считает завлабораторией НИИ оснований и подземных сооружений им. Герсеванова Леонид Ставницер. – Причина тому – местные скальные грунты и известняки. Они разведаны до глубины 100 метров и способны выдерживать нагрузку в 1000 кг на квадратный сантиметр. Характеристики этих пород настолько высоки, что даже если бы они находились в пределах сейсмической зоны, то давали бы основания снизить сейсмичность на балл». А руководитель буровых работ на территории «Москва-Сити» Владимир Каширский рассказал, что началу строительства комплекса предшествовала пробивка 350 скважин и «полный комплекс лабораторных исследований и компрессионных испытаний».

Резюмировал все сказанное учеными и специалистами вице-президент управляющей компании делового центра ОАО «Сити» Феликс Тандилов. «Начиная строить, мы осознавали, какая на нас лежит ответственность, – сказал он. – Первое, что было сделано, – доскональное комплексное изучение геологической ситуации. Работали пять научных институтов, которые перепроверяли исследования друг друга. Затем каждый инвестор-застройщик проводил изыскания на своем участке стройки. Что касается экологического заключения по комплексу, то оттуда выведен ряд промышленных предприятий, и теперь по всем параметрам – шум, загрязнение воздуха и почвы, вибрация, аэрация, радиационная обстановка – ситуация благоприятная. Так что у нас все подконтрольно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
489
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
341
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
506
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
636

Другие новости