0
784
Газета События Интернет-версия

31.08.2004 00:00:00

Саяно-Шушенская ГЭС все еще ищет владельца

Тэги: саяношушенская гэс, приватизация


Высший арбитражный суд РФ вынес определение о передаче в Президиум ВАС дела о приватизации Саяно-Шушенской ГЭС (Республика Хакасия), сообщила газета «Ведомости». Окончательная дата слушаний еще не назначена, однако судьи предложили сторонам прислать свои отзывы до 20 сентября. Таким образом, окончательный вердикт по нашумевшему делу может появиться уже в следующем месяце.

Напомним, что конфликт вокруг крупнейшей в стране гидроэлектростанции разгорелся между ее крупнейшим собственником РАО «ЕЭС России» и правительством Республики Хакасия после решения РАО прекратить поставки электроэнергии в республику по льготным тарифам. В свое время в ходе приватизации имущества Саяно-Шушенской ГЭС Хакасия выдвинула именно такое условие в обмен на отказ от своей доли в предприятии.

Полагая решение о поставках энергии на общих основаниях ущемляющим интересы региона, оставшегося спустя десять лет и без акций, и без льгот, правительство Хакасии в апреле прошлого года потребовало в судебном порядке вернуть имущество комплекса в федеральную собственность, обосновывая свои позиции многочисленными нарушениями, допущенными при приватизации ГЭС.

Между тем арбитражный суд республики дважды (в сентябре 2003-го и январе 2004 года) отказывал хакасскому правительству в удовлетворении его требований. Но в марте нынешнего года Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отменил постановление апелляционной инстанции республиканского арбитража и обязал вернуть имущество гидростанции государству. При этом, как писала газета «Ведомости», правительство РФ успело запустить процедуру возврата станции в федеральную собственность – соответствующая задача была поставлена перед Минэкономразвития.

В свою очередь, ВАС в своем последнем определении не вынес окончательного решения по делу, ограничившись лишь определением, которое, однако, не является судебным актом, разрешающим спор сторон по существу.

Непосредственное же рассмотрение дела будет осуществляться Президиумом ВАС, который пока его к рассмотрению не принимал. Таким образом, на сегодняшний день постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа остается в силе, а приватизация Саяно-Шушенской ГЭС по-прежнему признается незаконной. В определении ВАС, впрочем, сказано, что постановление окружного суда подлежит проверке Президиумом ВАС. Хакасский же арбитражный суд на днях на своем интернет-сайте разместил информацию об отмене постановления Федерального арбитражного суда, признавшего приватизацию ГЭС незаконной, однако в свете вышесказанного такую информацию вряд ли следует считать корректной и своевременной. Непонятным остается, почему Арбитражный суд Республики Хакасия не указал в распространенном им сообщении на данное обстоятельство. Возможно, Арбитражный суд Хакасии поторопился заявить о своей правоте и об ошибке, допущенной вышестоящей инстанцией. Непонятно также, для чего Арбитражный суд Республики Хакасия, находящийся на территории Хакасии, распространяет заявление о правомерности его решений.

Новый поворот в деле Саяно-Шушенской ГЭС вновь активизировал среди наблюдателей давние политические споры о возможности в России национализации. Однако большинство российских наблюдателей не склонны разделять опасения о том, что прецедент возврата имущества Саяно-Шушенской ГЭС в государственную собственность может быть связан с пресловутым пересмотром итогов приватизации. Глава комитета по законодательству Государственной Думы РФ, представитель «Единой России» Павел Крашенинников, как уже писала «НГ», ранее заявлял, что «в случае положительного решения суда данная ГЭС должна быть возвращена в госсобственность, причем это не будет началом процесса деприватизации». Действительно, вынося решение по делу, судьи должны руководствоваться аргументами сторон, а никак не текущей политической конъюнктурой. Только тогда это решение будет справедливым.

Председатель правительства Республики Хакасии Алексей Лебедь также уверен, что на решение суда не должны влиять политические факторы. «Мы считаем, что правовые позиции, которые были защищены нами в иркутском суде (Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. – «НГ»), очень сильны. Поэтому жизнь покажет, какое будет принято решение – политическое или правовое», – заявил «Ведомостям» Лебедь, комментируя последнее определение Высшего арбитражного суда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1177
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
1022
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
899
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
628

Другие новости