0
906
Газета События Интернет-версия

08.09.2004 00:00:00

Самому младшему – меньше двух лет

Тэги: осетия, заложники, лечение, мсосква, беслан, владикавказ


осетия, заложники, лечение, мсосква, беслан, владикавказ В московские больницы из Беслана переправлены уже 25 раненых.
Фото Reuters

Правительство России на завтрашнем заседании намерено рассмотреть вопрос об оказании помощи семьям погибших и пострадавших в результате теракта в Беслане. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правительстве, предложения по этому вопросу представит министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, который накануне побывал в Северной Осетии с группой профессоров ведущих московских клиник. Лучшие столичные медики посетили больницы Владикавказа и Беслана, где проходят лечение пострадавшие, и провели осмотр самых тяжелых больных, нуждающихся в специализированной помощи. Как ожидается, уже завтра новая группа раненых детей и взрослых из Беслана будет доставлена в Москву. По словам директора Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Сергея Гончарова, «планируется эвакуировать 20–30 пострадавших. Но конкретная цифра зависит от того, сколько человек успеют подготовить на местах к перелету».

В больницах Северной Осетии, Москвы и Ростова-на-Дону остается 401 раненый. Среди них 222 ребенка. Большинство пострадавших проходит лечение в клиниках Владикавказа и Беслана. По данным республиканского Министерства здравоохранения, там сейчас находятся 332 бывших заложника, в том числе 202 ребенка. Состояние 54 пациентов врачи оценивают как тяжелое. По словам главного врача детской больницы Владикавказа Урузмана Джамаева, особые опасения вызывает состояние двоих детей из шести, которые находятся в реанимационном отделении клиники: «Каждый ребенок имеет по два-три ранения, плюс психическая травма, баротравма, нарушения слуха». Вместе с тем, по заверению министра здравоохранения Северной Осетии Таймураза Ревазова, врачи обеспечены необходимыми медикаментами и делают все, чтобы раненые поправились.

В московских клиниках в настоящее время находятся 25 бывших заложников, а не 23, как сообщалось ранее: четверо мужчин, пять женщин и шестнадцать детей. Во вторник утром число пострадавших пополнилось двумя взрослыми, сопровождавшими детей, – у них обнаружены осколочные ранения. Согласно данным столичного Департамента здравоохранения, в детской клинической Морозовской больнице проходят лечение пять детей, в детской клинической больнице Святого Владимира – один, в детской Тушинской больнице – двое, в детской больнице № 9 – восемь, в детской больнице № 13 – один ребенок. В крайне тяжелом состоянии находятся двое больных, в тяжелом – 18, в состоянии средней тяжести – трое, удовлетворительно себя чувствуют двое больных.

Наибольшие опасения у врачей вызывает самый маленький пациент – Азамат Мукагов, которому нет и двух лет: у малыша проникающее ранение брюшной полости с повреждением внутренних органов. Медики 9-й клинической больницы не отходят от него ни на минуту. В то же время во вторник положительная динамика отмечена в состоянии двоих младших пациентов Тушинской больницы – 7-летнего Бекластана Худалова и 12-летней Виктории Ушаковой. По словам главного врача больницы Василия Смирнова, «состояние их тяжелое, но оно понемножку улучшается. Все необходимое детям мы делаем. Мальчику предстоит еще не одна операция. На месте в Беслане ему была оказана первая помощь, но восстановительные операции еще будут. Когда и какие конкретно – решат специалисты по ходу течения болезни».

Согласно последней официальной информации, в результате теракта в Беслане погибли 328 человек, в том числе 156 детей. По данным бюро судмедэкспертизы Северной Осетии, к настоящему времени «проведена экспертиза 253 тел, опознаны 213». В то же время, как отмечают специалисты, «есть отдельные фрагменты тел, которые, по всей видимости, будут отправлены в Ростов-на-Дону для проведения генетической экспертизы».

Заниматься без вести пропавшими (по официальным данным, в этом списке около 70 фамилий) будет первый заместитель прокурора Северной Осетии Александр Панов. Выступая вчера перед жителями Беслана, Панов сообщил, что сейчас готовятся специальные плакаты с именами и данными без вести пропавших, уточняются списки, но пока назвать точное число разыскиваемых людей нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
763
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1790
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2311
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1747

Другие новости