0
916
Газета События Интернет-версия

21.09.2004 00:00:00

«Родители не верят в гибель детей»

Тэги: осетия, теракт, жертвы, опознание


Как передал вчера Интерфакс со ссылкой на Южный региональный центр МЧС РФ, 80 тел погибших в результате теракта в Беслане (среди них тела 48 детей) остаются неопознанными. В то же время в Министерстве здравоохранения Северной Осетии корреспонденту «НГ»сообщили, что после того, как в выходные были опознаны двое детей, неидентифицированным остается 81 тело.

В пресс-службе МВД Северной Осетии корреспонденту «НГ» рассказали, что со дня трагических событий в правоохранительные органы поступило 83 заявления о пропаже людей. Как сообщили корреспонденту «НГ» в администрации Беслана, с такими заявлениями близкие обращаются в специально созданный при городской прокуратуре отдел. Что касается неопознанных тел, то их доставили во Владикавказ. По данным источника «НГ» в Минздраве республики, «привезенные из Беслана останки находятся в холодильных установках в помещениях при железнодорожном вокзале. Это место у нас называется «товарный двор». Как пояснил наш источник, большинство тел настолько обгорели, что опознать их невозможно. Вместе с тем часть из них вполне можно идентифицировать. «Но дело в том, что многие семьи до последнего не хотят верить в гибель родных, не едут на опознание, а продолжают искать детей в Беслане», – пояснили «НГ» в информационно-аналитическом управлении аппарата президента республики.

Как рассказали в североосетинском Минздраве, окончательную цифру погибших при захвате школы можно будет назвать не раньше, чем через месяц-полтора. Именно такой срок попросили специалисты 124-й Центральной лаборатории судебно-медицинской идентификации СКВО Минобороны РФ для получения результатов генно-молекулярных анализов. Как удалось узнать, в ростовскую лабораторию доставлены 42 фрагмента тел из бесланской школы, а также пробы генного материала с неопознанных останков. Чтобы снять эти пробы, во Владикавказ и Беслан приезжала специальная группа военных экспертов, которая работала совместно с сотрудниками следственной группы.

Однако все официальные данные о числе пропавших без вести расходятся со списком, опубликованным Учительским комитетом Беслана (преподаватели школы № 1 создали свой комитет для организации адресной помощи пострадавшим). В нем в графе «нет данных» числятся почти 500 имен. Это значит, что судьбу именно стольких детей и их близких учителя не смогли выяснить при обходе домов. При составлении списка, в котором 1370 человек (помимо пропавших без вести в нем погибшие и раненые), использовались кроме прочего и классные журналы бесланской школы. В то же время в администрации Беслана, где работает комиссия по распределению гуманитарной помощи, данных о количестве пропавших, а также о семьях, которые не нашли родных, нет. «Мы не владеем подобной информацией», – заявила корреспонденту «НГ» секретарь комиссии Эмма Кусова. Как оказалось, в комиссии (ее возглавляет замглавы администрации Правобережного района Беслана Василий Артюшенко) не знают и о существовании Учительского комитета, который занимается оказанием адресной помощи пострадавшим. По словам автора идеи создания комитета, завуча школы № 1 Елены Касумовой, необходимость в такой организации возникла для оказания немедленной помощи наиболее нуждающимся семьям до распределения гуманитарной помощи официальными структурами. Теперь Учительский комитет также пытается установить точное количество пропавших людей из числа бывших заложников. n


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1422
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
882
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости