0
668
Газета События Интернет-версия

03.11.2004 00:00:00

«Заказной характер не просматривается»

Тэги: самара, шатохин, нападение, следствие


Расследованием вчерашнего покушения на депутата Самарской городской Думы Александра Шатохина занимается объединенная следственная бригада ГУВД Самарской области, УВД города и прокуратуры Красноглинского района Самары. Первым его результатом стало возбуждение уголовного дела по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Но, как сообщила корреспонденту «НГ» сотрудник областной прокуратуры Валентина Калгатина, не исключено, что в ходе расследования дело будет переквалифицировано по ст. 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство). Помимо депутатской деятельности 48-летний Александр Шатохин является заместителем гендиректора Самарского научно-технического комплекса (СНТК) имени Кузнецова.

Как рассказали корреспонденту «НГ» в пресс-службе областного ГУВД, двое неизвестных напали на депутата около 8 часов утра, когда он выходил из своего дома в поселке Мехзавод (расположен в Красноглинском районе Самары). Они нанесли ему шесть ножевых ранений. Вещи и деньги, имевшиеся у Шатохина при себе, злоумышленники не тронули. Задержать преступников по горячим следам милиционерам не удалось. Сейчас пострадавший находится в одной из самарских клиник в реанимации, ему сделана операция. Врачи оценивают его состояние как тяжелое.

Александр Шатохин был избран в городскую Думу этим летом (по участку от Советского района города). А всего месяц назад он был назначен замгендиректора СНТК им. Кузнецова. До этого, как стало известно «НГ», занимал должность заместителя директора одного из самарских предприятий, также входящих в авиапром. Как сообщили корреспонденту «НГ» источники, близкие к следствию, «пока заказной характер преступления не очень просматривается». Тем не менее правоохранительные органы проверяют контакты Шатохина в должности депутата и его деятельность как руководителя предприятия авиационного комплекса. Также не исключено, как говорят милиционеры, что депутат стал жертвой грабителей, которых в последний момент что-то спугнуло.

 

Из досье «НГ»

СНТК имени Кузнецова (прежнее название – КНПО «Труд») – одно из крупнейших предприятий в России по разработке и изготовлению опытных образцов авиационных и промышленных двигателей. Основан в 1946 году. Основное направление деятельности – разработка новых типов авиационных газотурбинных двигателей для гражданской и военной авиации, а также создание жидкостно-реактивных двигателей для ракетно-космического комплекса. Большинство разработок отмечено характеристиками «впервые в мире» или «впервые в СССР». Основная часть самолетного парка страны (Ту-154, Ил-62, Ил-86), а также вся стратегическая авиация российских ВВС оснащена двигателями, разработанными на СНТК им. Кузнецова. Предприятие также участвует в космических программах. В России это национальная программа «Союз», «Воздушный старт» и «Аврора». По проекту американской компании «Аэроджет» самарские двигатели были закуплены для многоразовой ракеты К-1.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
793
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
559
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
887
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1050

Другие новости