0
1086
Газета События Интернет-версия

12.11.2004 00:00:00

После школ пришел черед общежитий

Тэги: кызыл, пожар, общежитие


кызыл, пожар, общежитие Все, что осталось от общежития тувинских энергетиков.
Фото ИТАР-ТАСС

Выяснением причин пожара в Кызыле, возникшего в ночь на среду в общежитии ТЭЦ города и унесшего жизни более 25 человек (в больницы доставлены 33 раненых, из них 13 – дети), занимаются сотрудники прокуратуры, МВД и МЧС Тувы. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности). Одной из основных версий возгорания считается самовольное подключение к электросети: из-за долгов жильцов за электроэнергию и отопление общежитие ОАО «Тываэнерго», несмотря на 20-градусные морозы, было обесточено. В этой связи неудивительно, что первыми сотрудниками прокуратуры допрошены гендиректор «Тываэнерго» Анатолий Верзаков и начальник службы энергосбыта Иван Денисов.

Трагедия в Кызыле стала вчера главной темой на совещании у председателя правительства Тувы с участием главного федерального инспектора республики, руководителей обеих палат Великого Хурала и мэра города. На совещании принято решение о создании госкомиссии по организации похорон и помощи пострадавшим, которую возглавил вице-премьер республики Сергей Барыбин. Точная дата похорон пока неизвестна, но уже принято решение, что этот день в Туве будет объявлен траурным.

Двухэтажное деревянное здание на улице Паротурбинной, 17, загорелось в первом часу ночи. Пламя стремительно распространялось, и вскоре обрушился второй этаж. Многие обитатели общежития не сумели выбраться из здания – окна первого этажа были закрыты решетками. На место прибыли 15 пожарных расчетов. Локализовать пожар удалось лишь спустя более трех часов, когда на месте общежития остались пепелище и обуглившиеся куски стен.

Из-под завалов, которые спасатели и пожарные разбирали до вчерашнего вечера, извлечено 25 тел погибших, а также 26 фрагментов тел. Как сообщил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь мэрии Кызыла Игорь Ондар, официальные данные с точным количеством жертв станут известны только по окончании расследования. Сегодня утром в Кызыле приступила к работе оперативная группа МЧС России под руководством заместителя главы ведомства Евгения Серебренникова. В пресс-службе МЧС РФ «НГ» сообщили, что в ее составе – 15 человек, в том числе 7 специалистов центра медицины катастроф «Защита» и представитель Госпожнадзора. Вчера московская группа в сопровождении главы МЧС Тувы Эреса-оол Байыр-оол побывала на месте трагедии.

Трагедия в Кызыле сопоставима по своим масштабам с чередой страшных пожаров, прокатившейся по России в прошлом году: школа в якутском селе Сыдыбыл, махачкалинский детский интернат и общежитие РУДН в Москве (см. справку). Последствием этих ЧП стал целый ряд проверок в общеобразовательных учреждениях страны: пожарные инспектировали их на предмет соответствия стандартам безопасности. Но, как показывает последний случай в Кызыле, проверки ограничились школами и детсадами (сотни из них закрыли, а тысячам был выдан целый комплекс предписаний), а общежития, традиционно находящиеся по части пожарной безопасности в бедственном положении, остались «за бортом». «По закону все проверки таких мест проводятся только в плановом порядке – то есть раз в два года. Инспекций сезонного или любого другого рода мы не имеем права проводить», – сообщил корреспонденту «НГ» замначальника управления Госпожнадзора УГПС МЧС России Анатолий Гилетич.

По предварительной версии, возгорание в общежитии произошло из-за замыкания в электрораспределительном щите, вызванного самовольным подключением. В то же время известно, что во время капремонта здания в прошлом году вся электросеть была заменена. По мнению полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, одной из причин пожара стали недоработки при подготовке к зиме. «В Сибири зима, в целом Сибирь к ней готова, но разные регионы готовы по-разному», – заявил полпред. Как сообщили «НГ» в оперативном информационном центре аппарата полпреда, случай в Кызыле будет находиться на личном контроле у Анатолия Квашнина. «Все ЧП по линии ЖКХ строго контролируются. А здесь особый случай – массовая гибель людей», – пояснил в беседе с корреспондентом «НГ» руководитель центра Константин Кузьмин.

Сейчас пострадавшие размещены в больницах Кызыла. Двое из них (по предварительной информации, один – ребенок) находятся в реанимации в тяжелом состоянии. У пострадавших – ожоги и отравления угарным газом. Остальных погорельцев – около 80 человек – поселили в двух временных пунктах эвакуации: в школе № 12 и детском саду № 38, а детей развезли по реабилитационным центрам, где с ними работают психологи. В мэрии Кызыла корреспонденту «НГ» сообщили: «Сейчас как в республиканском правительстве, так и в администрации города прорабатываются вопросы оказания помощи потерпевшим. Им будут выделены денежные средства, решится и вопрос с жильем. Также помогают горожане – несут деньги, одежду, продукты».

Пожары в общежитиях и образовательных учреждениях в последние два года

7 апреля 2003 года. Пожар в средней школе села Сыдыбыл Вилюйского района Якутии. Погибли 22 ученика, более 40 пострадали.

9 апреля 2003 года. Пожар в махачкалинской школе-интернате для слабослышащих детей. Погибли 30 детей, более 100 пострадали.

30 апреля 2003 года. Пожар в интернате для умственно отсталых детей на западе Москвы. Один ребенок погиб, двое отравились дымом.

31 марта 2003 года. Пожар в общежитии НПО «Знамя труда» в Петербурге. Три человека погибли, пятеро пострадали.

24 ноября 2003 года. Пожар в общежитии Российского университета дружбы народов. Погибли 43 человека, более 200 пострадали.

2 февраля 2004 года. Пожар в общежитии «Югорскремонтстройгаза» на Ямале. Погибли три человека.

30 января 2004 года. Пожар в школьном общежитии в якутском поселке Малыкай. Один человек погиб, девять пострадали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
798
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
561
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
893
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1058

Другие новости