0
776
Газета События Интернет-версия

10.12.2004 00:00:00

Полпред требует алиментов

Тэги: петербург, спп, клебанов, проверка


Завершена проверка деятельности Службы судебных приставов (СПП) Санкт-Петербурга и Ленобласти, проведенная контрольным департаментом аппарата полпреда президента в СЗФО. Ее результатом стало информационное письмо, направленное Ильей Клебановым главе Минюста России Юрию Чайке. В письме, содержание которого распространено пресс-службой аппарата полпреда, говорится о серьезных нарушениях законодательства, прав граждан и хищении денежных средств при работе питерской Службы судебных приставов, а также о коррупции в этом органе. По тем же данным, прокуратурой Санкт-Петербурга и области по фактам злоупотреблений в этом году возбуждено 9 уголовных дел. Как заявили вчера корреспонденту «НГ» в пресс-службе аппарата полпреда, по просьбе Ильи Клебанова ход этих расследований взяла под свой контроль Генпрокуратура РФ.

Как пояснила «НГ» глава пресс-службы полпредства Анна Дягилева, поводом к ревизии стали многочисленные жалобы от граждан и заявления от госструктур, налоговых и таможенных служб, поступавшие в ведомство Ильи Клебанова. Как говорится в пресс-релизе, в письме к министру Юрию Чайке содержится просьба «освободить от занимаемых должностей руководителей различного ранга Службы судебных приставов Санкт-Петербурга». «В письме не указаны фамилии чиновников, но к нему прилагается справка о проведенной проверке, из которой становится понятно, о каких руководителях идет речь», – пояснила в беседе с корреспондентом «НГ» руководитель пресс-службы полпредства.

Первая проверка деятельности Главного управления Минюста по Санкт-Петербургу и Ленобласти проводилась еще летом 2001 года. После нее, как сообщили в пресс-службе, «внимание начальника управления Владимира Еременко было обращено на необходимость повышения эффективности работы Службы судебных приставов». Тогда же о персональной ответственности за допущение работниками службы нарушений предупредили главного судебного пристава города Игоря Зуева. Тем не менее последующие инспекции выявили новые нарушения.

По информации полпредства, последний вскрытый проверкой факт датируется ноябрем этого года – многочисленные хищения денег с депозитного счета Выборгского отделения ССП. Месяцем ранее было возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях сотрудников Приморского отделения службы. Там же сотрудники попались на вымогательстве и взятке в 45 тыс. рублей (сейчас с санкции суда эти приставы отстранены от должностей). Хищения денег в крупном размере зафиксированы в Октябрьском и Куйбышевском подразделениях ССП. По «взяточным» статьям также проходят приставы Петроградского и Фрунзенского отделений.

Как следует из пресс-релиза полпредства, ревизоры остались недовольны и результатами деятельности дознавательных подразделений службы: за весь 2003 год и 10 месяцев этого года питерские приставы не направили в суд ни одного дела о преступлениях против правосудия. Столь же печальная картина с рассмотрениями обращений граждан и организаций – по оценке сотрудников контрольного департамента полпредства, к этой части работы ССП демонстрирует «безответственное отношение». Например, большинство районных подразделений Службы судебных приставов более трех лет не взыскивает алименты. Как «неудовлетворительная» охарактеризована и работа по обеспечению взысканий налогов, сборов и штрафов. «Данные факты свидетельствуют о крайне низкой эффективности и результативности деятельности Службы судебных приставов Санкт-Петербурга», – говорится в документе аппарата полпреда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
277
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1576
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1964
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2530

Другие новости