0
698
Газета События Интернет-версия

10.12.2004 00:00:00

«Дело Пичугина» присяжным надоело

Тэги: пичугин, суд, присяжные


Вчера Мосгорсуд распустил коллегию присяжных по делу бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и продлил ему срок содержания под стражей до 11 марта следующего года. Два месяца судебных слушаний (процесс по делу Пичугина начался 4 октября с.г.) были потрачены впустую. По словам адвоката Пичугина Георгия Каганера, 17 января следующего года Мосгорсуд отберет новых присяжных и рассмотрение дела начнется заново.

Как рассказал «НГ» Георгий Каганер, роспуск коллегии связан с постоянной неявкой присяжных на заседание. Еще на предыдущем заседании 7 декабря председательствующая на процессе судья Наталья Олихвер объявила, что судебные слушания переносятся на 9 декабря в связи с неявкой нескольких присяжных заседателей. Однако на вчерашнее заседание не явились почти половина присяжных. «Всего вместе с запасными в коллегии было шестнадцать присяжных, – рассказал «НГ» Георгий Каганер. – На заседание вчера пришли только девять из них».

По словам адвоката, свою неявку присяжные объясняют тем, что, по их мнению, процесс сильно затянулся. С 1 ноября заседания суда постоянно откладываются. Сначала из-за болезни судьи, а затем в связи с отсутствием адвоката второго подсудимого Алексея Пешкуна и неявкой присяжных. «Когда их отбирали, им говорили о том, что процесс будет длиться месяц-полтора, – пояснил Каганер. – А прошло уже три месяца. Как говорят сами присяжные, если бы вы нас заранее предупредили, что это растянется на такой срок, мы бы сразу сказали, что не можем участвовать в процессе».

Как утверждает Георгий Каганер, максимум, что грозит присяжным за неявку на судебное заседание, – штраф. «Теоретически из-за отсутствия присяжных процесс может продолжаться до бесконечности, – говорит адвокат. – Не является человек, ну что с ним делать будешь. Насильно же его не посадишь. Можно, конечно, его оштрафовать, но если человек не хочет, его ничто не заставит сидеть на процессе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
1390
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
795
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
287
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
182

Другие новости