0
697
Газета События Интернет-версия

03.02.2005 00:00:00

Факты запоздалого реагирования

Тэги: петербург, расизм, инострацы, нападения, следствие


Только за две недели января в Санкт-Петербурге, по официальной статистике, жертвами экстремистских молодежных группировок стали три иностранных студента. Между тем в администрации Санкт-Петербурга, похоже, нашли причину создавшегося положения – нескоординированность действий властных структур. Исправить эту недоработку призван созданный на днях Совет по делам иностранных студентов. Новый орган будет выяснять, как живется иностранным студентам, и давать рекомендации властным структурам по улучшению жизни иностранцев.

Как сообщил на заседании коллегии прокуратуры Санкт-Петербурга прокурор города Сергей Зайцев, «в прошлом году увеличилось количество преступлений явного или предполагаемого экстремистского характера». По его словам, в минувшем году было возбуждено 19 уголовных дел по преступлениям экстремистской и религиозной направленности. «Кроме того, зафиксировано еще 31 преступление в отношении иностранных граждан, где в качестве одной из версий рассматривается национальный мотив», – сообщил прокурор. Зайцев подчеркнул, что «в ходе расследования этих преступлений неоднократно имели место факты запоздалого реагирования».

В последнее время Санкт-Петербург все чаще фигурирует в СМИ в связи с нападениями на иностранных студентов. 15 января был жестоко избит студент из Камеруна 21-летний Мори Досараден Маврикия. Тремя днями позже, 18 января, возле дома 43 по Ланскому шоссе (Приморский район) четверо подростков избили 20-летнего гражданина Китая, студента Гидрометеорологического университета. Все нападавшие задержаны и признали свою вину. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Еще трое молодых людей задержаны в Петербурге сотрудниками УВД на метрополитене по подозрению в избиении гражданина Палестины, 20-летнего студента того же вуза Алдоу Халеда. Как сообщили в ГУВД Санкт-Петербурга, 30 января на станции метро «Площадь Александра Невского» трое молодых людей избили иностранца, который в результате нападения получил черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Не исключено, что именно последние события и подтолкнули власти Санкт-Петербурга на решительные меры по защите иностранцев. Петербург занимает первое место в стране по количеству иностранных студентов, их в городе более 10 тысяч. Для города это не только вопрос престижа. Ежегодно иностранные студенты платят за обучение и проживание около 90 млн. долл. В одном только техническом университете учатся 1200 иностранных студентов. Вьетнамец Ву Ань Туань, убитый в октябре прошлого года, также учился в этом вузе. Его убийство вызвало настоящий бунт среди иностранных учащихся в Петербурге – они перекрывали улицы и требовали обеспечить безопасность.

В минувший вторник в Смольном было принято решение об учреждении при правительстве города Совета по делам иностранных студентов. Одной из главных функций нового органа, который возглавит вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов, станет «организация постоянного мониторинга за состоянием дел в студенческой среде, выработка необходимых предложений и рекомендаций власти». Как говорится в сообщении администрации Санкт-Петербурга, размещенном на ее официальном интернет-портале, «в решении вопросов, связанных с пребыванием иностранных студентов и их безопасностью, задействованы разные структуры, в том числе и федеральные. Принятие действенных мер по решению этих вопросов требует координации действий этих структур». По словам губернатора Валентины Матвиенко, «создание Совета по делам иностранных студентов позволит координировать действия общественности и власти по всем этим направлениям».

Вопрос нарастающей напряженности в сфере межнациональных отношений актуален не только для крупных университетских городов. На днях прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа передала в суд материалы уголовного дела в отношении группы подростков из Сургута, обвиняемых в нескольких убийствах на почве национальной ненависти. Перед судом предстанут пять человек, которым предъявлено обвинение по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а также ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). В ходе следствия было установлено, что обвиняемые, являясь членами движения «Skinhead», целью своей деятельности видели «очищение города от граждан неславянских национальностей». Подростки выискивали на улицах города людей с неславянской внешностью, нападали на них и избивали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
728
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
507
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
802
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
960

Другие новости