0
600
Газета События Интернет-версия

04.02.2005 00:00:00

Платон Лебедев cпорит с УПК

Тэги: кс, упк. арест, лебедев


Вчера Конституционный суд приступил к проверке сразу 15 статей УПК – все они затрагивают вопросы ареста и содержания обвиняемого под стражей. Технологию «ареста по суду», которая считается одним из главных достижений современной российской демократии, обжаловали сразу 11 человек, в их числе – глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев. Сам он, как известно, уже второй год содержится в «Матросской Тишине», и потому вчера в КС его представляли три адвоката – Евгений Бару, Елена Львова и Елена Липцер.

Платон Лебедев не избежал общей практики, сложившейся в российских судах: автоматически продлевать срок содержания под стражей на шесть месяцев после передачи дела в суд. По мнению защиты Лебедева, нормы, которые позволяют судье при получении дела избирать такую меру пресечения вне судебного заседания, единолично, по собственной инициативе (то есть даже без ходатайства прокурора о продлении сроков содержания под стражей), антиконституционны. Суд, как орган правосудия, обязан на любой стадии судопроизводства обеспечивать справедливую процедуру принятия решения. И при этом не забывать о презумпции невиновности – то есть доказывать необходимость содержания обвиняемого в СИЗО должен прокурор.

Впрочем, на фоне иных издержек отечественного уголовного судопроизводства бледнеет даже «дело ЮКОСа». И все заявители дружно говорят об одном: сегодня УПК позволяет судье принимать на себя функции обвинения: решив один раз – и самым простым способом – вопрос о заключении под стражу, судья потом вынужден выносить обвинительный приговор. Хотя бы для того, чтобы обосновать ранее принятое решение о мере пресечения. Так, адвокат Сергей Бровченко провел в заключении в общей сложности 6 лет 8 месяцев: Верховный суд трижды отменял приговор, вынесенный Савеловским судом, однако районная судебная власть упорно дублировала однажды вынесенное решение.

По мнению представителя Госдумы в Конституционном суде Елены Мизулиной, которая является одним из авторов УПК, проблемы вызваны не изъянами законодательства, а неправильным его применением – судьи действуют вопреки тому, что записано в законе: «Я, когда готовилась к этому делу, была очень расстроена тем, что правоприменительная практика такая, – пожаловалась она в перерыве журналистам. – На днях Медведев (глава администрации президента. – «НГ») заявил, что судебная реформа закончилась и что все хорошо, я просто удивилась. Надо бы почитать ему такие обращения». По мнению Мизулиной, главная проблема в том, что идеология судей остается обвинительной, профессионализм не на высоте, а присмотреть за ними некому. Даже пленум Верховного суда порой «легализует» нарушение закона, допуская его «вульгарное толкование».

Резкое выступление Мизулиной вполне объяснимо: теперь одному из авторов УПК как представителю законодательной власти, то и дело приходится защищать свое детище в КС – ведь вчера рассматривалась далеко не первая жалоба на процессуальное законодательство. Впрочем, практика показывает, что и Конституционный суд в данном случае – не панацея. По крайней мере решение КС по жалобе Горского, где черным по белому подтверждено право обвиняемого присутствовать при рассмотрении судом вопроса о продлении ему срока заключения, уже почти год спокойно игнорируют и законодатели, и судьи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2563
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2272
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1743
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1576

Другие новости