0
1573
Газета События Интернет-версия

04.02.2005 00:00:00

Стечение детских смертей

Тэги: урал, роддом, смерть, следствие


урал, роддом, смерть, следствие Неспособные позаботиться о своей безопасности малыши зачастую оказываются заложниками обстоятельств.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Контроль за расследованием обстоятельств гибели в январе пяти младенцев в роддоме города Асбеста Свердловской области взяло на себя управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. В самом Асбесте также работает комиссия, в состав которой вошли главный педиатр области Раиса Бабина, главный акушер-гинеколог Владислав Ковалев и главный неонатолог (специалист по новорожденным) Фарид Мухаметшин. Медики должны выяснить причины массовой смерти детей и определить степень виновности врачей роддома. Результаты работы комиссии должны быть оглашены в течение нескольких дней.

С начала года в реанимации роддома Асбеста зафиксировано 5 детских смертей. Тщательную проверку обстоятельств массовой гибели новорожденных ведет прокуратура Свердловской области. В областном Минздраве тем временем уверены, что ЧП – «стечение обстоятельств». По словам пресс-секретаря Константина Шестакова, все случаи связаны с врожденной патологией младенцев. Как говорит Шестаков, «проведенные анализы показали, что внутриутробную или больничную инфекции стопроцентно можно исключить. Причиной гибели скорее всего стали пороки развития детей».

Как «стечение обстоятельств» и «абсолютно не связанные друг с другом инциденты» расценила в беседе с корреспондентом «НГ» случившееся и заведующая родильным отделением роддома Татьяна Шлеева. В то же время власти Асбеста признают, что массовая гибель детей – ЧП для города. «Надо признать, что в январе 2005 года ситуация в роддоме сложилась чрезвычайная: в 2004 году зафиксировано 10 смертей – за весь год! А тут – 5 новорожденных погибли за месяц», – сказал в интервью одному из местных телеканалов мэр Асбеста Владимир Власов.

Примечательно, что массовая гибель новорожденных – не первое подобное ЧП в Свердловской области. Чуть более года назад, в конце декабря – начале января 2004-го, в роддоме города Краснотурьинска умерли 5 младенцев. Как выяснила областная прокуратура, младенцы умерли из-за «ненадлежащего исполнения должностных и профессиональных обязанностей руководством и персоналом роддома». По версии следствия, детям занесли инфекцию (штамм клебсиеллы пневмонии). Год спустя, в январе этого года, главврачу роддома предъявлено обвинение в халатности (ст. 293 УК РФ), а еще трем сотрудницам, заведующим отделениями и старшей медсестре – по ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». В ближайшее время дело будет рассмотрено в Краснотурьинском горсуде.

Что касается гибели детей в Асбесте, то местные власти и персонал роддома считают, что параллели с краснотурьинской трагедией в данном случай неуместны. «Здесь даже речи не может идти о вспышке инфекции, – заявила в беседе с корреспондентом «НГ» пресс-секретарь горадминистрации Наталья Лопатина. – Смерти никак не связаны. Один ребенок родился с пороком сердца, второй умер из-за обвития пуповины. Третий был недоношенный и появился на свет весом 700 граммов, что несовместимо с жизнью. Пороки развития были и еще у двух малышей».

Родильный дом Асбеста – старейший в Свердловской области. В 2001 году он первым на Урале получил звание ВОЗ ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». А годом раньше здесь стартовала губернаторская программа «Мать и дитя», цель которой – повышение рождаемости. В рамках программы роддома переоснащаются современным оборудованием. В этом же году медучреждение посетил глава области Эдуард Россель. А в 2003 году из официальной информации администрации Асбеста можно было узнать, что в городе на 20% выросла рождаемость.

В то же время медперсонал родильного учреждения постоянно сталкивался с проблемами. Дело в том, что здание роддома не ремонтировалось в течение 60 лет. Но решение о косметическом ремонте и закрытии аварийной части здания принято только после краснотурьинской трагедии и последовавших за ней массовых проверок областных роддомов. А к тому времени в асбестовском роддоме сложилась чрезвычайная ситуация: в здании сгнили и провалились полы, а со стен на младенцев сыпалась штукатурка. Причем ремонт, который планировалось закончить в течение месяца, затянулся, и в июле прошлого года в мэрию Асбеста поступило заявление от главврача учреждения Валерия Бердинского. Он требовал немедленно закрыть роддом, так как в нем нельзя было гарантировать безопасность пациентов: в здании, где продолжались ремонтные работы, нет вытяжной вентиляции и застоявшийся воздух способствовал развитию инфекций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
281
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1644
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2030
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2635

Другие новости