0
1123
Газета События Интернет-версия

18.02.2005 00:00:00

Вердикт – на экспертизу

Тэги: облонский, убийство, суд, приговор, прокуратура


В ближайшее время прокуратура Москвы намерена опротестовать оправдательный приговор, который Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес вчера группе обвиняемых в убийстве зампрефекта Зеленограда Леонида Облонского. В среду, 16 февраля, коллегия присяжных оправдала шестерых подсудимых, проходящих по этому делу. Как сообщил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь Мосгорпрокуратуры Сергей Марченко, «бумаги с кассационным представлением на вердикт присяжных будут отправлены в Верховный суд, в судебную коллегию, как только гособвинитель по делу получит копии приговора Мосгорсуда».

Леонида Облонского расстреляли из пистолета-пулемета «Агран-2000» в июле 2001 года у подъезда его дома в Зеленограде. Зампрефекта получил пять ранений в голову и шею. Задержать киллеров по горячим следам не удалось. Дело, возбужденное прокуратурой столицы по ст. 105 УК РФ (убийство), взяло под контроль правительство Москвы. С самого начала следователи связывали убийство Облонского с его деятельностью на посту зампрефекта – он курировал промышленность и малый бизнес, в том числе строительство в городе торговых центров. Как выяснили сотрудники прокуратуры, незадолго до гибели Леонид Облонский занимался проектом реконструкции зеленоградской рыночной торговли. В частности, он намеревался ликвидировать три частных рынка (на их месте предполагалось построить современные торговые центры), в том числе рынок «Крюково».

Так в деле об убийстве чиновника появились шестеро обвиняемых. По мнению стороны обвинения, организатором преступления был 42-летний Мстислав Красовский – бывший военный разведчик и директор рынка «Крюково». Его сообщником, как считает гособвинитель, был Андрей Беликов – он вложил средства в автостоянку, расположенную на территории рынка. Как исполнитель убийства в деле фигурировал бывший военный Владимир Васильев. Его сподручными назывались сотрудники ЧОПа «Барс-3» Михаил Седов и Андрей Пискарев. Еще один обвиняемый – местный предприниматель Михаил Копыток. Как говорилось в материалах уголовного дела, он вошел в сговор с остальными фигурантами в интересах своего бизнеса.

По ходатайству обвиняемых слушания проходили с участием коллегии присяжных. В своем вердикте заседатели единогласно оправдали подсудимых. Под аплодисменты их родственников всех шестерых отпустили прямо в зале суда.

По закону оправдательный вердикт присяжных не может быть обжалован в суде высшей инстанции. Но, как пояснил в беседе с корреспондентом «НГ» адвокат Анатолий Кучерена, «нельзя обжаловать вердикт присяжных, но можно обжаловать оправдательный приговор суда». «Прокурор может написать кассационное представление, в котором имеет право просить отмены оправдательного приговора, и обратиться с ним в вышестоящий суд. Основанием для отмены или изменения судебного решения, в том числе вынесенного с участием присяжных заседателей, могут явиться, согласно ст. 379 УПК РФ, следующие пункты: нарушение уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона или несправедливость приговора», – считает Анатолий Кучерена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
858
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
613
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
983
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1155

Другие новости