0
972
Газета События Интернет-версия

23.03.2005 00:00:00

В Москве ожидается «гладкий паводок»

Тэги: болов, мчс, паводок, прогноз


болов, мчс, паводок, прогноз Несмотря на колоссальное количество снега в Москве, «недружная весна», по словам спасателей, предотвратит наводнение в столичном регионе.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

– Владислав Рамазанович, где паводки уже начались, а какие регионы стоят «в очереди»?

– Начинаются паводки в апреле, традиционно с юга России – там уже отмечен подъем воды в реках. Связан он, безусловно, с повышением температуры. Юг вообще заметно отличается от остальных территорий. С одной стороны, там отсутствуют проблемы с ледяными заторами, а с другой – там огромное количество бесхозных гидросооружений: например, искусственных прудов, где аккумулируется вода в паводки, что осложняет без того непростую ситуацию. Поэтому на юге сейчас проводится повторная дополнительная инвентаризация таких объектов.

Дальше паводок двинется в Сибирь, в Поволжско-Уральский и Северо-Западный округа. По срокам это середина мая. Во второй половине мая дойдет до бассейна Лены. Если говорить о Дальнем Востоке, то, как и зафиксировано в среднемноголетних наблюдениях, паводок там ожидается в первой-второй декадах апреля. На Камчатке – во второй половине мая.

Что касается отклонений, то раньше срока вскроются реки Алтая, Кемеровской, Омской и Новосибирской областей. А в Центральном регионе особую обеспокоенность у нас вызывают в плане резкого подъема уровня рек Калужская, Псковская и Тульская области. Там в первой декаде апреля уровень половодья превысит от метра до 1,7 метра.

– А какие регионы вызывают обеспокоенность спасателей в плане подготовки к противопаводковым мероприятиям?

– Я бы не стал брать на себя ответственность и называть неготовые регионы. Конечно, не все одинаково готовы. Со стороны МЧС в регионы в течение зимы ездили оперативные группы специалистов, на месте проводили противопаводковые комиссии и оценивали готовность. В первую очередь поездки состоялись в те регионы, где традиционно складывается наиболее сложная ситуация: Сибирский и Приволжско-Уральский округа, Дальний Восток, Архангельская область (хлопот там доставляет Северная Двина, и туда ездил непосредственно министр).

Кроме того, я хочу вот на что обратить внимание: паводковая ситуация связана со вскрытием рек. Недавние ливни в Калининградской области резко осложнили ситуацию с затоплением в регионе, где реки не вскрылись. Это не сезонное осложнение, и специалисты, составляя прогноз, по нормальным признакам не «планировали» осложнений в этой области. ЧП возникло из-за неправильного функционирования спецсооружений. В каждом городе существует стоковая система (ее еще называют «ливневка»), обязанная обеспечивать бесперебойный сток воды. Она требует чисток, которые не проводились в должном порядке.

– Какая ситуация сложится в Москве и Подмосковье?

– Что касается Москвы, то здесь все решит интенсивность таяния снега. Есть такое понятие – дружная или недружная весна. Дружная – когда сразу наступает тепло. Это осложняет паводковую ситуацию, она проходит в пиковом режиме, так как в реки резко вбрасывается значительный объем воды. А если весна недружная, паводок проходит в растянутом режиме. И даже если изначально складывались неблагоприятные условия: большие снегозапасы, большая толщина льда, – паводковую волну это сглаживает.

Так вот, в Москве и области ожидается недружная весна, и, как следствие, гладкий паводок. Некоторые населенные пункты в такой ситуации могут быть отрезаны водой. На такие случаи предусматриваются и уточняются планы эвакуации. В населенных пунктах, где будет сложно сохранить комфортные условия жизнеобеспечения и наступает сложная ситуация, эвакуацию надо провести заблаговременно, а не когда уже впору кричать «Караул!». Это вовсе не значит, что в Московском регионе людей будут сажать в спешном порядке на машины и вертолеты и вывозить.

Из «Прогноза чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним половодьем на территории Российской Федерации в 2005 г.»

Превышение среднемноголетних уровней половодья прогнозируется на реках Северо-Западного ФО (Калининградская область); Центрального ФО (Воронежская, Московская, Калужская, Костромская, Рязанская и Тульская области); Приволжского ФО (Оренбургская, Самарская и Саратовская области); Уральского ФО (Курганская, Тюменская и Челябинская области, Ханты-Мансийский АО); Сибирского ФО (Новосибирская и Омская области); Дальневосточного ФО (Приморский край, Камчатская и Сахалинская области, Корякский и Чукотский АО).

Готовность гидротехнических сооружений. Особую опасность в период прохождения паводков представляют бесхозные гидротехнические сооружения (ГТС). На территории РФ выявлено 1884 бесхозных ГТС, что составляет 5% от общего количества (36 855).

Наиболее сложная ситуация с бесхозными ГТС складывается в Центральном ФО (863 объекта – 45%; в том числе в Московской области – 420, в Смоленской – 228) и Южном ФО (662 объекта – 35%; в том числе в Краснодарском крае – 240, в Волгоградской области – 213, в Ростовской области – 166).

Больше всего ГТС, требующих капитального ремонта, реконструкции или ликвидации, в Южном ФО (5994 объекта – 49% от общего числа ГТС, нуждающихся в капремонте, реконструкции или ликвидации; Волгоградской области – 4131, в Краснодарском крае – 1052) и Приволжском ФО (3752 объекта – 31%, в том числе в Саратовской области – 2587).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
859
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
614
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
983
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1155

Другие новости