0
762
Газета События Печатная версия

25.03.2005 00:00:00

Прерванная проповедь

Тэги: екатеринбург, миссинеры, мвд, арест


Вечером в среду во время встречи с жителями Екатеринбурга известный российский специалист по тоталитарным сектам профессор Александр Дворкин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии отец Владимир Зайцев и оператор епархиальной телекомпании Виктор Григорьев были задержаны милиционерами Чкаловского РУВД.

По данным информационного агентства епархии, в задержании участвовали около 15 сотрудников милиции, прибывших на двух милицейских «уазиках» и трех легковых автомобилях. Руководил ими капитан милиции, находившийся, по утверждению отца Владимира, «в состоянии алкогольного опьянения». Священнику и московскому гостю, по данным того же источника, «заламывали руки, валяли по земле и били о милицейскую машину без всякого объяснения причин». Затем доставили в отделение милиции, где они пробыли около двух с половиной часов.

Руководитель миссионерского отдела епархии Владимир Зайцев убежден, что милиционеры были «подкуплены руководителями процветающей в районе тоталитарной секты неопятидесятнического толка «Новая жизнь», поскольку большинство лекций профессора Дворкина были посвящены деятельности именно этой тоталитарной организации».

В УВД Екатеринбурга, однако, освещают событие иначе. По словам пресс-секретаря УВД Леонида Семенова, информация, сообщенная священником, не подтверждается. На вопрос корреспондента «НГ», заламывали ли руки и били ли задержанных головой об машину, Леонид Семенов затруднился ответить. Потом, сославшись на расплывчатость информации, попросил перезвонить через 15 минут. После чего пресс-секретарь УВД сообщил следующее. Инициативная группа граждан организовала несанкционированное собрание на территории школы. Администрация учебного заведения попросила покинуть территорию, но безуспешно. На место прибыл наряд милиции и попросил прекратить несанкционированное мероприятие, и, поскольку собрание продолжилось, наряд принял решение задержать организаторов. После установления их личности задержанных отпустили. По их заявлению ведется служебная проверка. В прокуратуре Свердловской области корреспонденту «НГ» не смогли прокомментировать случившееся, поскольку служебная проверка не завершена.

Пресс-служба Московского Патриархата вчера распространила заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором Патриарх выразил обеспокоенность в связи с инцидентом в Екатеринбурге. «Я с большой тревогой услышал сообщение из Екатеринбурга о совершившемся насилии над миссионером профессором Александром Леонидовичем Дворкиным – известным борцом с тоталитарными сектами, компетентным ученым и неустрашимым проповедником. Пострадали и другие люди, в том числе священник, – говорится в заявлении. – Мы живем в свободной стране, где свобода слова гарантирована Конституцией. Любое препятствие, тем более правоохранительными органами, распространению свободы слова подрывает правовые основы нашего государства».

 

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
478
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
453
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
625
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
581

Другие новости

Загрузка...