0
941
Газета События Интернет-версия

30.03.2005 00:00:00

Японская группа обжалует действия российских налоговых органов

Тэги: jti, налоги, суд, задолженность


Московский апелляционный суд рассматривает на этой неделе привлекающее большое внимание дело, по которому российские налоговые органы предъявляют японской компании претензии в размере 79,4 млн. долл. за предполагаемую недоплату налогов в 2000 году.

JTI утверждает, что это требование возникло главным образом из-за ошибочного двойного счета по ее бухгалтерской системе двойной записи.

Суд первой инстанции удовлетворил иск налоговых органов, и при первоначальной апелляции это решение было оставлено в силе. JTI, филиал Japan Tobacco Corp, на 50% принадлежащей правительству Японии, – одна из нескольких иностранных компаний, которым предъявлены претензии по налоговой задолженности в России. Похоже, чрезмерное рвение налоговых органов стало немалой головной болью для российских предприятий.

«В 2000 году было выставлено требование на 80 миллионов долларов, а в 2001-м на 1 миллион, хотя на самом деле за эти два года ничего не изменилось. Сколько будет за 2002 год – 1 миллион или 100 миллионов долларов? При такой неопределенности компаниям очень трудно строить планы и делать инвестиции в развитие своего бизнеса», – заявил Рик Кофилд, генеральный директор JTI в России.

Представитель японского посольства сообщил, что оно провело с российскими официальными лицами переговоры по данному вопросу.

Слушание дела JTI пройдет через несколько дней после того, как президент России Владимир Путин пообещал осадить налоговые органы. Встречаясь на прошлой неделе с 24 богатыми олигархами, г-н Путин также заявил, что дальнейшего пересмотра итогов приватизации, проведенной в России в 1990-е годы, не будет, явно пытаясь подвести черту под наносящим ущерб «делом ЮКОСа».

Бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского судят по обвинениям, отчасти связанным со спорной приватизацией 1990-х.

ЮКОСу, прежде самой успешной нефтяной компании России, были предъявлены претензии по налоговой задолженности в размере 28 млрд. долларов (22 млрд. евро, 15 млрд. фунтов). В порядке погашения вменяемой суммы компанию частично ренационализировали.

Атака на ЮКОС, которая нанесла удар по инвестиционному росту в России, началась после того, как г-н Ходорковский стал использовать свое богатство для участия в политической жизни, нарушив заключенную в 2002 году сделку между г-ном Путиным и олигархами.

Однако налоговые требования выставлены и многим другим компаниям, включая оператора мобильной связи «ВымпелКом» и крупнейшую в России группу по речному судоходству «Волготанкер».

Г-н Путин заявил собравшимся олигархам, что у бизнеса есть «немало обоснованных претензий» к налоговым органам, и сказал, что правительство будет пресекать ненужную корректировку налогов.

 

Перепечатано из газеты «Файнэншл таймс» от 28.03.05.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3045
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2596
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2002
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1835

Другие новости