0
1216
Газета События Интернет-версия

13.04.2005 00:00:00

«Международная амнистия» для Ходорковского

Тэги: amnesty international, ходорковский, суд


Правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International, МА) выступила с «Открытым заявлением по делу Михаила Ходорковского и других лиц, связанных с ЮКОСом». В нем, в частности, говорится: «Amnesty International отмечает широко распространенное среди адвокатов, выступающих от имени подзащитных, среди российских правозащитных организаций и других аналитиков мнение о политической мотивации соответствующих уголовных дел». Как сообщил в беседе с корреспондентом «НГ» представитель Российского ресурсного центра МА Денис Кривошеев, «соответствующие письма также направлены в Минюст и Генпрокуратуру России». Денис Кривошеев не исключил, что в дальнейшем организация может официально объявить Михаила Ходорковского политзаключенным.

«Опубликованием заявления мы хотим показать, что за делом Михаила Ходорковского и иных лиц, связанных с ЮКОСом, организация пристально следит, – сказал представитель МА. – Мы обращаем внимание на множество мнений о том, что преследование этих лиц имеет политические мотивы. В то же время сделать однозначные выводы на этот счет мы пока не готовы. Кроме того, мы обращаем внимание на сообщения о массе нарушений в ходе судебных слушаний. По этому поводу мы уже неоднократно обращались к российским властям».

Говоря о «массе нарушений», правозащитная организация, как говорят ее представители, имеет в виду вопросы, связанные с арестом, уголовным преследованием и содержанием под стражей Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Алексея Пичугина, а также юриста ЮКОСа Светланы Бахминой и адвоката Елены Аграновской. В частности, речь идет о вмешательстве в общение адвоката и подзащитного на стадии проведения следствия и судебных слушаний в случаях с Ходорковским и Лебедевым, а также недостатках медицинского ухода в случаях с Лебедевым, Пичугиным и Бахминой. Упоминаются эпизоды жестокого обращения с Алексеем Пичугиным во время его содержания в СИЗО «Лефортово». Обращая внимание на эти моменты, МА призывает российские власти «уважать взятые на себя международные обязательства в области прав человека» и ссылается при этом на ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Российские правозащитные организации и отдельные правозащитники считают, что Михаил Ходорковский подвергается уголовному преследованию за свою политическую деятельность, включая финансирование политических партий», – говорится в заявлении МА. Кроме того, в документе приведены заключения на этот счет суда Великобритании и ПАСЕ: «Мы отмечаем, что суд в Великобритании при рассмотрении запроса российского правительства об экстрадиции Дмитрия Маруева и Натальи Чернышевой недавно пришел к заключению, что «представляется более вероятным то, что преследование г-на Ходорковского скорее политически мотивировано, чем нет». А ПАСЕ, как говорится в заявлении МА, пришло «к однозначному выводу», что «обстоятельства ареста и судебного процесса над руководителями ЮКОСа позволяют сделать вывод, что вовлеченность государства в эти дела выходит далеко за рамки исполнения уголовного судопроизводства, а имеет целью в том числе ослабление открыто выражавшего свое мнение политического оппонента, запугивание других состоятельных лиц и возвращение себе контроля над стратегическими экономическими активами».

В заявлении также отмечается сделанное российскими правозащитниками «определенное «похолодание» в сфере свободы слова и политического плюрализма в России в результате уголовного преследования этих людей». В любом случае, как считают представители МА, вне зависимости от того, имеет ли место политическая мотивация, «российские власти должны обеспечить справедливое слушание по делам Михаила Ходорковского и его соответчиков и коллег».

 

Кого «Международная амнистия» считает политзаключенным

 

«Международная амнистия» признает политзаключенным арестанта, преследуемого по политическим мотивам. В случае признания человека политзаключенным организация настаивает на справедливом суде и тщательно изучает все юридические процедуры, касающиеся конкретного случая. В дальнейшем объявляется кампания по защите данного человека.

«Международная амнистия» признавала политзаключенными всех бывших узников лагерей и психиатрических клиник в СССР, обвиненных по статьям об антисоветской агитации и пропаганде, измене родине и клевете на советский строй. Наиболее известные политзаключенные СССР – Андрей Сахаров, Андрей Ковалев, Людмила Алексеева, а также Анатолий Марченко и Лариса Богораз (участники «демонстрации семерых» на Красной площади в знак протеста против вторжения советских войск в Чехословакию). В России в последние годы статусом политзаключенного организация наделила только обвиненного в шпионаже бывшего сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
858
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
613
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
979
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1151

Другие новости