0
664
Газета События Интернет-версия

01.06.2005 00:00:00

Погас свет – действуй по пунктам

Тэги: москва, энергоавария, мчс, следствие, мосэнерго


Следователи, ведущие уголовное дело по факту массового отключения электроэнергии 25 мая, продолжают допросы руководителей Мосэнерго. Вчера в Мосгорпрокуратуре побывали представители компании, ответственные за финансирование, капстроительство и техническое состояние электросетей. Как сказано в официальном заявлении столичной прокуратуры, следователи продолжают выемки документов, подтверждающих выделение и расходование денежных средств на техническое перевооружение электрооборудования. Кроме того, в РАО «ЕЭС России» «продолжаются следственные действия в подразделениях, отвечающих за мониторинг технического состояния оборудования».

В самом Мосэнерго тем временем решается, когда на обсуждение совета директоров компании будет вынесен вопрос о направлении дивидендов акционеров за 2004 год на финансирование программы ремонта. С таким предложением выступил гендиректор Мосэнерго Аркадий Евстафьев, также накануне побывавший на допросе (он продолжался почти 6 часов). До этого на техническое перевооружение и модернизацию планировалось направить лишь часть этой суммы – около 340 млн. руб.

Предприятия города продолжают подсчитывать убытки от энергоаварии. Возобновивший вчера работу МНПЗ в Капотне (почти неделю завод был обесточен), по предварительным подсчетам, потерял около 3 млрд. руб. МНПЗ переведен на безопасный режим работы вечером 24 мая. Сейчас на заводе восстановлено энергоснабжение практически всех комплексов. После того как все очереди МНПЗ будут поочередно введены в эксплуатацию, предприятие заработает в обычном режиме.

А власти Москвы продолжают расследование причин аварии (при столичном правительстве работает специально созданная комиссия). Помимо прочего, она должна выяснить, почему во многих больницах, роддомах и детских садах не было источников резервного питания. К расследованию подключаются и федеральные ведомства. Как сообщил в беседе с корреспондентом «НГ» директор департамента по предупреждению чрезвычайных ситуаций МЧС РФ Михаил Фалеев, «сейчас мы в том числе разбираемся с этим вопросом». По мнению Фалеева, «то, что делали в этой ситуации армия и мы – давали свои источники резервного питания, – это, конечно, хорошо, и это надо было делать. Но в большинстве случаев это должно было быть предусмотрено руководителями предприятий».

«Каждая из отраслей, работающих с электроэнергетикой, должна располагать материальными ресурсами и организационными силами на случай отключения электроэнергии, – считает Михаил Фалеев. – Сейчас можно пройтись по массе социально значимых объектов и понять, что тогда (25 мая. – «НГ») была масса связанных с этим недостатков. Если у тебя на объекте кончилась электроэнергия – ты должен сделать это и это, по пунктам. Либо прекратить работу и эвакуировать сотрудников, либо запустить дизель-генератор. Мы сейчас разбираемся, и представители московских властей – например, Ресин на заседании оперативного штаба, – правильно задавали вопрос: «Где эти источники резервного питания?» Ведь объекты сдавались с ними. Либо они не работают, либо люди элементарно не знают, как их запустить».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
795
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
560
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
890
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1054

Другие новости