0
686
Газета События Интернет-версия

20.07.2005 00:00:00

Город трех с половиной революций

Тэги: петербург, нбп, оппозиция


В Никулинском суде столицы продолжается рассмотрение дела 39 сторонников Национал-большевистской партии, которые 14 декабря прошлого года захватили и какое-то время удерживали приемную администрации президента на Ильинке.

Совсем иначе обстоят дела в городе – «колыбели трех революций». Питерские афишные тумбы заклеены стикерами с портретом Путина с нацистской символикой и подписью «Диктатуре нет!». В метрополитене глаза разбегаются от обилия разноцветных наклеек с надписями «Долой бездарное правительство Путина и Фрадкова!», «Кудрина и Грефа – в отставку!». Такое впечатление, что никто не счищает наклейки со стен и эскалаторов и не отлавливает безвестных хулиганов.

В День России 12 июня в Екатерининском саду Петербурга торжественно вздернули на фонарном столбе «чучело руководителя государства». Говорят, что чучело вынули из петли только через 40 минут, когда все участники акции уже разошлись. Еще одно действо, о котором рассказало, в частности, интернет-издание Утро.Ру, прошло «у дома № 5 по Баскову переулку, где вырос будущий президент». По данным издания, здесь около 20 активистов движения «Оборона» провели акцию под названием «Поставим Путина на счетчик» – на стене здания появился символический «счетчик», показывающий число дней до новых выборов президента РФ в 2008 году. Митингующие скандировали, недвусмысленно намекая на повторение оранжевой революции: «Не уходим мы в подвалы, не склоняем головы, Украина победила, победим теперь и мы!» И вновь никто не привлечен к ответственности.

Питерские активисты неуловимы, как «неуловимый Джо» в старом анекдоте, – их просто никто не ловит. Когда в апреле 2005 года у регионального управления одной из силовых структур появился новый руководитель, газеты предположили, что в Москве сделали ставку на него в расчете на ключевую роль в предотвращении дестабилизации политической обстановки и противодействии перспективам развития цветной революции. Вместо этого силы правопорядка, так оперативно и четко работающие в Москве, во втором по значимости регионе демонстрируют совершенно иные результаты. В чем причина? Если вспомнить некоторую предысторию, то вполне уместно предположение об определенном влиянии некоторых лиц, заинтересованных в создании в городе революционной ситуации, на руководство региональных правоохранительных органов. О таком влиянии писала, например, «Новая газета» 18 июля с.г.

По данным той же газеты, серьезным ресурсом такого влияния на региональных начальников стражей порядка располагает известный петербургский предприниматель и член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш, владеющий значительным числом предприятий в Северо-Западном регионе, проживающий в настоящее время в США. Это влияние, в частности, подтверждается материалами двух независимых расследований депутатов Госдумы Виктора Илюхина и Николая Курьяновича, о чем сообщало интернет-издание Газета.Ру.

Судя по всему, говорить о развитии серьезного оппозиционного движения в Санкт-Петербурге все же не приходится. Столь беспрепятственно антипутинские выступления при частичной потере внимания силами правопорядка, как считают аналитики, могут проводиться в политических и бизнес-интересах отдельных персон и при их поддержке.

К примеру, тому же Сабадашу все сложнее с каждым годом работать в родном Питере. Есть признаки того, что успех его бизнеса напрямую зависит от финансовых взаимоотношений с представителями региональных властей. Так, после некоторых вложений в выборы губернатора Ленинградской области Сердюкова он смог взять под контроль предприятия в Выборге и Всеволжске, что активно обсуждалось как в российских, так и в зарубежных СМИ. Однако в 2003 году на областных выборах Сабадаш сделал ставку на Вадима Густова. И проиграл. Губернатор Матвиенко тоже явно не видит в Сабадаше партнера города.

В довершение ко всему в 2003 году полпредом в Северо-Западном округе был назначен Илья Клебанов – давний противник Сабадаша еще с времен «водочных войн» в 1998 году, когда они стояли по разные стороны баррикад. Сабадаш тогда потерпел тактическое поражение, ему угрожало судебное преследование, и он срочно заручился сенаторским иммунитетом. Таким образом, Александр Сабадаш в родном Питере оказался в недружественной административной среде.

Изменить ситуацию в пользу Сабадаша может приход в региональную власть близких ему людей. А для этого можно попытаться дискредитировать действующую власть в глазах Москвы, которая, несомненно, обеспокоена призраком цветной революции. Если при помощи инвестиций и связей среди правоохранителей удастся создать ощущение, что «колыбель трех революций» стоит на пороге четвертой, задачи Александра Сабадаша можно считать решенными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1165
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
648
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1284
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
748

Другие новости