0
1226
Газета События Интернет-версия

09.08.2005 00:00:00

Проректора обвиняют в несоблюдении инструкций

Тэги: рудн, куницын, пожар, общежитие, следствие, суд, обвинение


В Гагаринском суде Москвы в ближайшее время начнется процесс по делу об одном из самых страшных столичных ЧП – о пожаре в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН), в ноябре 2003 года унесшего жизни 44 человек. Информацию о том, что материалы расследования уже направлены в суд для рассмотрения по существу, вчера распространила пресс-служба столичной прокуратуры.

Как отмечается в сообщении, «проведенным расследованием доказана вина проректора по административно-хозяйственной деятельности РУДН Евгения Куницына, и.о. начальника хозяйственного управления РУДН Геннадия Ермолаева, главного инженера РУДН Аведика Царитова, главного механика РУДН Василия Зиновьева, заведующего общежитием № 6 Алексея Бисерова». Им всем предъявлено обвинение по ч. 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц). Пятым фигурантом дела, по данным пресс-службы, является пожарный инспектор, инженер 1-го райотдела Госпожарнадзора Юго-Западного округа Москвы Павел Лонин, которому инкриминируется ч. 2 статьи 293 УК РФ (халатность).

Пожар в блоке «А» корпуса № 6 общежития РУДН на улице Миклухо-Маклая произошел в ночь на 24 ноября. Из 317 обитателей общежития на месте погибли 33 человека (в основном иностранные студенты), еще одиннадцать скончались в больницах. Кроме того, ожоги и травмы различной степени тяжести получили 156 человек. Материальный ущерб от пожара составил более 2 млн. 700 тысяч рублей.

В ходе расследования, длившегося почти два года (по делу было допрошено более 300 человек, проведено более 200 различных экспертиз), следователям удалось практически полностью восстановить картину трагического происшествия. По окончательной версии прокуратуры Москвы, пожар начался в 1.50 в комнате № 203, в которой проживали четыре студентки из Африки. Первые пожарные расчеты подъехали к общежитию через полчаса, но справиться с огнем удалось лишь к шести утра. Между тем установить точную причину пожара так и не удалось: предполагается, что к трагедии могла привести непогашенная сигарета или неисправная электропроводка.

Первоначально обвинения по статье 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности) было предъявлено и.о. ректора РУДН Дмитрию Билибину. Однако впоследствии все обвинения с него были сняты. Новыми фигурантами дела стали другие должностные лица – проректор РУДН по административно-хозяйственной части Евгений Куницын, и.о. начальника хозяйственного управления Геннадий Ермолаев, главный инженер Аведик Царитов, главный механик Василий Зиновьев и комендант общежития Алексей Бисеров. Как отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы, «вследствие нарушений, допущенных указанными лицами, блок «А» корпуса № 6 общежития студенческого городка РУДН не соответствовал требованиям правил пожарной безопасности, при этом в него были заселены и проживали персонал и студенты университета, которые не были обучены действиям на случай пожара и должным образом проинструктированы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
544
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1411
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1931
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1458

Другие новости